Конец лета для тех, кто занимается домашней консервацией овощей, проходит, так сказать, под знаком помидоров. Это время массовой заготовки овощей на зиму. Рынки пестрят красными, розовыми, желтыми разными по величине и форме (от совсем маленьких, словно ягоды, сливообразных до круглых крупных) плодами.
Томаты — родственники пасленовых, с кисло-сладким вкусом, содержат большое количество питательных веществ, витаминов, минеральных солей, органических кислот. Налакомившись ими вволю, хозяйки начинают заниматься заготовками и консервирование помидоров стоит на первом месте.
Содержание
На литровую банку потребуется: 0,5 л воды, по столовой ложке соли и сахара, 3 столовые ложки 9-процентного уксуса, луковица, зубчик чеснока, 3—5 горошин черного перца, пару веточек зелени сельдерея, укропа и лавровый лист.
Помидоры помыть, проколоть спичкой или деревянной зубочисткой возле плодоножки, уложить в банки, добавить зелень, нарезанный кольцами лук и чеснок, приправы.
Закипятить воду с солью и сахаром до полного их растворения, залить им помидоры и добавить уксус. Пастеризовать 10 — 20 мин., после чего можно закатывать.
Сначала надо приготовить томатный сок. Для этого спелые и даже перезрелые помидоры нарезать, сложить в эмалированную кастрюлю и варить, пока не будет отставать кожица. Протереть через дуршлаг и хорошо перемешать.
Чистые сухие помидоры разложить в банки. Залить их томатным соком и пастеризовать: литровые — 10 — 15 мин., 3-литровые — 20. Для тех, кто любит помидоры со специями, можно во время приготовления сока опустить в него марлевый мешочек с гвоздикой, перцем, корицей, лавровыми листами.
Взять свежие тугие, желательно с толстой кожицей, помидоры. Тщательно нужно их помыть и подсушить.
В стерилизованные сухие банки плотно уложить нарезанные дольками плоды, как на салат, накрыть крышками и поставить стерилизоваться: литровые — 25—35 мин., 2—3-литровые — 35—40.
Банки закатать, повернуть вверх дном, укутать и оставить охлаждаться. Перед употреблением помидоры можно посолить, поперчить, добавить растительное масло, лук или еще что-нибудь по вкусу.
На трёх литровую банку надо:
один сладкий перец,
стручок горького перца,
4 зубчика чеснока,
3 лавровых листика,
по 5 вишинек и листочков черной смородины,
10 горошин черного перца,
листок хрена,
соцветие укропа,
небольшой пучок петрушки,
по столовой ложке соли и сахара,
гроздь винограда.
В стерилизованную банку положить специи, подготовленные помидоры, ягоды винограда, сахар,соль, и залить все кипятком на 20 мин.
Воду слить, прокипятить, снова залить в банку и сразу же закатать.
3,5 кг зеленых помидоров,
по 2кг лука и морквы,
5 столовых ложек соли,
350 мл томатного сока,
500 миллилитров растительного масла.
Все ингредиенты почистить, помыть, нарезать, перемешать и варить 1 ч, после чего горячими разложить в стерилизованные банки и мгновенно закатать.
1,3 кг перца болгарского,
1 кг помидор зеленых,
по 300 г лука и моркови,
пучок петрушки,
соль.
Все овощи перемыть, дать стечь воде, нарезать и хорошо перемешать.
На такую порцию овощей надо 4—5 пол-литровых банок.
В каждую положить 1—3 лавровых листика, пару горошин, душистого перца, 3 столовые ложки масла растительного.
Овощи уплотнить ложкой, сверху насыпать половину чайной ложки соли, чайную ложку сахара и 2 ложки столовые уксуса.
Накрыть всё это крышками и поставить пастеризоваться на 1 ч. Банки нужно закатать, затем перевернуть, укутать и дать им остыть.