Какгласит легенда, зеленый чай открыл император Чен Нунг, когда в его кувшин сгорячей водой упали лепестки. Очень долго чай использовали как лечебныйнапиток, но популярным он стал значительно позже.
Лишь в семнадцатомвеке этот древнейший чай появился в Европе. Сейчас, когда в моду вошелздоровый образ жизни и все натуральное, распространенность чай увеличивается скаждым годом.
Современные исследования подтверждают целебные свойства. Он является достаточно эффективным средством борьбы с различнымиболезнями. В его составе содержаться витамины А, В, В2, С. Зеленый чайувеличивает сопротивляемость организма к простуде, снижает уровень холестеринав организме, избавляет от токсинов, снижает давление и улучшает работыкровеносной системы. Это далеко не полный перечень полезных свойств напитка.
Подтвержденнымисследованиями фактом является то, что его регулярное потребление снижает рискразвития онкологии. А фтор в его составе защищает зубы от кариеса и заболеванийдесен.
Чайрекомендован людям с повышенной умственной и физической нагрузкой. Ведь зеленыйчай успокаивает нервную систему и увеличивает концентрацию. Содержащиеся в егосоставе катехины нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, чтозамедляет старение кожи.
Можнобесконечно долго продолжать список положительных свойств зеленого чая. Вредноеже воздействие не доказано, хотя и появлялись слухи.
Но какже правильно заваривать напиток? Японцы придерживаются мнения, что еголучше заваривать подогретой до 60-80 градусов водой источника. Чай следуетзаваривать 3-5 минут. Считается, что именно вода, не доведенная до кипения –это и есть залог хорошо приготовленного напитка.