Яйцо-пашот или по-нашему – «в мешочек» приготовить не так сложно. Как и для любого другого блюда, нужно просто знать несколько секретов.
Традиционно для приготовления яйца-пашот используют самые свежие яйца. Одни повара советуют брать яйцо не старше недели, другие предпочитают только такие, которым нет еще и четырех дней.
Свежесть – не только залог хорошего вкуса, на самом деле для яиц-пашот не свежие просто не подойдут. Их белок не свернется в воде вокруг желтка, как требует рецепт, а растечется по кастрюле.
Однако маленький секрет позволяет приготовить и не самое свежее яйцо. Это уксус, который поможет белку свернуться. На 1,5 литра воды нужно 4 чайных ложки уксуса. Воду доведите до кипения, убавьте огонь – поверхность воды должна быть спокойной. Аккуратно разбейте яйцо в мисочку или большую (например, сервировочную) ложку. Можно и сразу в воду, только нужно следить, чтобы желток не повредился. Плавно вылейте яйцо в воду. Оно может прилипнуть ко дну, проверьте это, подтолкнув его ложкой. Если «поплывет» — все в порядке, если пристало – осторожно отделите яйцо от дна сотейника.
Варят яйцо-пашот от одной до четырех минут, смотря какой густоты нужно получить желток. Белок готового яйца – полностью затвердевший. Готовое яйцо выньте шумовкой и дайте воде стечь. Подавайте сразу же, пока оно не обветрилось, на тосте или как вы любите.
Приятного аппетита!