Как выйти из замкнутого круга

В какой-то момент жизни  сталкиваешься с ощущением закольцованности – дом, работа, готовка, уборка… Ничего плохого, конечно, в этом нет, уж такая она – повседневная жизнь со своими радостями и заботами.

Но бывает, это ощущение приходит вместе со щемящей нехваткой воздуха, впечатлений. Кажется, что настоящая жизнь проходит мимо. Что делать тогда?

Замкнутый круг

Моменты минутной слабости и осенней депрессии проходят, немного погрустить, поразмыслить бывает очень даже полезно.

Другое дело, когда эти ощущения не отступают, а становятся все более навязчивыми и безысходными. Вместо того чтобы с легкостью двигаться вперед и встречать каждый новый день улыбкой и радостью, буксуешь на месте.

Верный способ проверить себя – задайте себе вопрос: «Об этом ли я мечтала в детстве?». Вопрос может показаться наивным и немного неуместным, но он, на самом деле очень искренний и как лакмусовая бумажка, сразу даст Вам почувствовать, велики ли расхождения. Дело в том, что в детстве мы чисты от влияния стереотипов и компромиссов, мы такие, какие есть, со всеми своими желаниями и потребностями. Это уже позже мы начинаем «обрастать» всевозможной жизненной шелухой.

Как освободится от этого груза?

Первое и главное условие – необходимо поменять образ мышления. Звучит парадоксально и неубедительно? Простая математика: наши мысли – основа наших поступков, из круга наших поступков составляется определенный образ жизни, хочешь поменять что-то в образе жизни – измени привычный для себя ход мыслей.

Это сложно. И каждый сам должен найти предпочтительный для себя способ достичь желаемого результата. Но есть и общие советы:

•   Заставить себя мыслить по-новому можно попав в новые непривычные для себя условия, где все отличается от повседневного уклада и обыкновенный подход к жизни не работает. Очень полезно немного «побезумствовать» — отправиться в путешествие автостопом, совершить увлекательную поездку в незнакомые для себя места. Естественно, не нужно окончательно терять благоразумие, но и отказываться от этого совета не стоит. Такие встряски прекрасно «обновляют», «освежают» человека, дают мощный эмоциональный заряд.

•   Проявите уважение к себе, к своим привязанностям и интересам. Побудьте наедине с собой, научитесь себя слушать и понимать. Побродите по осенним паркам, укутавшись в теплый шарф, с плеером в ушах и фотоаппаратом на груди. Научившись видеть прекрасное вокруг, Вы быстрее научитесь различать прекрасное в себе.

•   Порвите на некоторое время с компромиссами. Поймите правильно: компромиссы очень важная составляющая жизни, но жизненно важно еще и уметь разделять их на допустимые и те, которые способны внести непоправимые разрушения. Однажды мне запомнилась фраза: «Добрые люди очень удобны в эксплуатации». Бережно охраняйте свое личное пространство, проявляйте ответственность по отношению к себе и своим близким. Умение сказать «нет» очень важно в нашей жизни.

•   Внесите в жизнь больше радости, разнообразия. Избавьтесь от пустых бестолковых вещей, которые бессовестно поглощают жизненную энергию. Заведите хорошую привычку – измерять попадающие в Ваше личное пространство предметы с позиции качества и внутреннего наполнения.

•   И еще один совет – не замыкайтесь на себе, на своих проблемах. Узнавайте новое, будьте внимательны к своим близким, смотрите вокруг свежим взглядом. Слишком сильное сосредоточение на себе вызывает эффект зашоренности. Между тем, мир вокруг грандиознее, чем только можно себе представить!

Герою фильма «День сурка» была подарена возможность прожить множество жизней и воплотить множество своих фантазий и желаний. Сюжет, конечно, вымышлен, но ведь, по сути, такая возможность есть у каждого. Говоря словами мудрых: «Жизнь — это не проблема, которую необходимо решить, а приключение, которое нужно прожить». Легких Вам будней и радостных праздников!