На протяжении веков лук, родину которого следует искать в Азии, высоко ценят из-за его лечебных свойств. В качестве овоща или приправы он уже давно стал незаменимым.
После того, как в прошедшие века его объявили грубым из-за некоторых известных всем свойств, сегодня он полностью реабилитирован благодаря био динамичной культуре еды. Луковый пудинг, дополненный легким ароматом рокфор, — это действительно изысканное блюдо.
* сливочное масло для смазывания формочек
* 400 г лука, в зависимости от размера это будет около 4 штук
* 1 ст.л. оливкового масла
* 40 г сливочного масла
* 1 ст.л. муки 100 мл сливок
* 2 ст.л. сметаны
* соль
* свежемолотый белый перец
* тертый мускатный орех
* 1-2 щепотки кмина
* 2 яйца
* 40 г сыра рокфор
* 75-100 мл молока
* 2 ст.л. сметаны
* 2 ст.л. молотых лесных орехов
* соль
* молотый белый перец
Для пудинга хорошо смазать сливочным маслом специальные маленькие формочки;
Поставить их в прохладное место;
Лук очистить и нарезать кусочками;
Оливковое масло разогреть в широкой кастрюле;
Добавить сливочное масло;
Помешивая, обжарить в нем лук в течение 5 мин на умеренном огне;
Лук должен только стать прозрачным, но не подрумяниться;
Посыпать мукой, слегка обжарить ее, и вылить сливки;
2-3 мин варить;
Снять с плиты, добавить сметану;
Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и кмином.
Духовку разогреть до 180 °С. Яйца взболтать и добавить в массу, разложить по формочкам, слегка постучать ими о стол, чтобы удалить пузырьки воздуха. Наполнить большую форму или противень духовки водой и поставить туда формочки. Они должны быть погружены в воду наполовину, но не более, чем на две трети. Поставить пудинг в духовку примерно на 40 мин. Проверять готовность деревянной палочкой, если она сухая, значит — готово. Для соуса перемешать насадкой для миксера сыр с молоком и сметаной или сделать из них пюре в миксере. Добавить лесные орехи, слегка посолить и поперчить, и подавать к луковому пудингу.
Приятного аппетита!