Жареный испанский рис с помидорами порадует вас ярким насыщенным вкусом и невероятно соблазнительным ароматом.
На 2 порции
Полтора стакана куриного бульона
2 красных и 2 желтых помидора среднего размера
Соль и свежемолотый черный перец
1/8 стакана (примерно 2 столовые ложки) оливкового масла
1 луковица среднего размера, нарезанная небольшими кубиками
От 4 до 5 долек чеснока, измельченных в кашицу
1 столовая ложка томатной пасты
Большая щепотка шафрана
1 чайная ложка испанской паприки
1/4 стакана белого сухого вина
1 стакан круглозернистого риса
Несколько веточек рубленой петрушки и свежего базилика для украшения
1. Разогрейте духовку до 190-200 градусов Цельсия.
2. Снимите с помидоров шкурку, предварительно окунув их в кипяток. Разрежьте каждый помидор на четыре части.
3. Положите в небольшую емкость нарезанные помидоры, добавьте соль и перец, полейте небольшим количеством оливкового масла и аккуратно перемешайте, чтобы все кусочки помидоров покрылись маслом. Отложите в сторону.
4. Нагрейте куриный бульон в небольшой кастрюльке на плите или в микроволновой печи.
5. Тщательно промойте рис под проточной водой.
6. Поставьте большую глубокую чугунную сковороду на средний огонь, влейте оставшееся оливковое масло, добавьте нарезанный лук, соль, черный перец и прожаривайте, пока лук не смягчится. Затем добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще 2-3 минуты. Добавьте томатную пасту, шафран, паприку и прожаривайте еще в течение одной минуты. Добавьте рис и прожаривайте, помешивая, пока рис не станет блестящим. Добавьте белое сухое вино и тушите, пока вся лишняя жидкость не испарится. Затем влейте теплый куриный бульон и тщательно перемешайте. Снимите сковороду с рисом с огня
7. Положите нарезанные помидоры поверх риса, а оставшийся сок влейте в сковороду. Поместите сковороду с рисом в разогретую духовку и запекайте 15 минут. Во время приготовления не открывайте дверцу духовки!
8. Через 15 минут достаньте сковороду с рисом из духовки. Если в рисе осталась какая-либо жидкость или рис просто очень влажный, поместите сковороду назад в духовку еще на 5-10 минут. Если рис выглядит сухим, но еще сырым, влейте в сковороду немного белого вина или куриного бульона и поместите в духовку на 5 минут. Когда рис будет готов, выключите духовку и оставьте рис томиться еще примерно на 10 минут.
9. Выньте сковороду из духовки и выложите рис в порционные глубокие тарелки.
Перед подачей на стол посыпьте рис рубленой петрушкой и базиликом.
Жареный рис отлично вкусно сочетается с любыми мясными блюдами, свежими салатами и полусухими винами.