1. Для теста
2. Для начинки
Очищаем картофель, нарезаем его довольно мелкими кубиками и выкладываем его в чуть подсоленную и кипящую воду, где варим его с момента закипания воды 12-15 минут. Мелко нарезаем чеснок. На сковородке небольшого размера разогреваем сливочное и растительное масло, выкладываем туда чеснок и лук, обжариваем все до прозрачности. К луку кладем картофель и жарим его до появления легкой корочки, солим его и перчим, приправляем все мускатным орехом и остужаем. Высыпаем муку в достаточно высокую емкость, делаем в центре ее углубление. Свежее яйцо разбиваем в чашку, взбалтываем его слегка вилкой, солим, добавляем к нему немного растительного масла и воду, все очень тщательно перемешиваем.
Выливаем полученную жидкость в углубление, сделанное в муке, и замешиваем густое тесто. Накрываем его миской или полотенцем, затем оставляем на столе в течение 30-40 минут. Затем выкладываем тесто на хлопковое чистое полотенце, присыпаем его мукой и тонко раскатываем. В идеальном случае должен получиться прямоугольник из теста размерами 55 на 35 см. Выкладываем на тесто картофельную начинку, по всей поверхности теста распределяем ее, но оставляем один тестовый край свободным, не заполненным. С помощью полотенца сворачиваем тесто в рулет и кладем на противень, который заранее выстилаем специальной бумагой для выпечки. Ставим штрудель в духовку, разогретую до 180-ти градусов, и запекаем в течение 40 или (не больше) 45 минут.