Сыроедение довольно новая система питания, которая предусматривает практически полный отказ от употребления продуктов, подвергшихся обработке (жарке, варке, копчению, приготовлению на пару, запеканию). Сыроедение также предполагает исключение из рациона маринадов, солений и любых продуктов, обработанных химическим путем. Сыроедами становятся для сохранения физической формы, восстановления и поддержания здоровья, а также с целью избавления от многих недугов.
Многие сторонники сыроедения утверждают, что только сырая пища является оптимальным и наиболее приемлемым меню для любого человека. Многочисленные исследования во всем мире подтверждают, что люди, питающиеся в основном фруктами и овощами, реже болеют сердечными болезнями и раком.
Уже давно известно и востребовано сыроедение. Не вареные свежие фрукты и овощи наилучшим образом влияют на человеческий организм. Всем известно, что при кулинарной обработке теряется больше половины витаминов и питательных веществ, находящихся в полезных продуктах. Именно эти витамины и питательные вещества особым образом влияют на человека, защищая его от рака и других заболеваний.
Каротиноиды – естественные красящие вещества, содержащиеся в листовых темно-зеленых овощах, в желто-красных фруктах и овощах, препятствуют развитию опухолей, стимулируют защитные силы иммунитета, а также предупреждают хронические заболевания. Да и сама сыроедческая диета — отличное очищение организма от токсинов. Это лучшее средство от запоров, геморроя и вялости кишечника. Лечение сыроедением показано при почечных болезнях, при ревматизме, кожных заболеваниях, атеросклерозе и гипертонической болезни, а также при борьбе с лишними весом. Но нужно помнить, что некоторые продукты, к примеру, финик, орехи, дыни, изюм обладают повышенной калорийностью. Также фрукты и овощи в сыром виде укрепляют десны и зубы. Все органы человека постепенно омолаживаются и очищаются, повышается устойчивость организма к простудным заболеваниям и вирусам.
Сыроеды предпочитают есть богатые микроэлементами и водорастворимыми витаминами продукты: цитрусовые, клюкву, мед, яблоки, бруснику, облепиху, капусту, чеснок, лук, свежую зелень, перец и морковь. Целую кладовую аминокислот, микроэлементов и витаминов представляет собой маточное молочко и цветочная пыльца – это активные биостимуляторы иммунитета. Высоко ценятся также все виды орехов, пивные дрожи и рисовые отруби. В зимний период можно принимать поливитаминные препараты.
Основоположник системы сыроедения доктор Э. Хоуэлл сделал вывод, что в сырых овощах и фруктах содержаться особые энзимы. В стерилизованных, вареных, консервированные продуктах эти уникальные ферменты уже отсутствуют, так как они разрушаются при высоких температурах. Энзимы незаменимы в человеческом организме. Они участвуют во всех химических процессах. С их помощью усваиваются питательные вещества и витамины, они участвуют в обновлении клеточного состава костей, кожи, крови.
Витамины и минералы, энзимы и клетчатка находятся в сырых продуктах в нужных соединениях, поэтому они полезны и необходимы для любого человека. Природа не знает варки, жарки, запекания. Поэтому и человеческий организм не может правильно реагировать на обработанные продукты. Ему необходима живая пища. Только сырые овощи и фрукты являются основными поставщиками независимых аминокислот и витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека.
Диета сыроедение – это путь к долголетию и здоровью. Стоит только принять твердое решение и сделать шаг на пути к собственному самосовершенствованию.