Мы получили несколько писем с просьбой написать способы и рецепты консервирования домашней птицы. Сегодня предоставляем Вам рецепт консервирования гуся.
Гуся разрезать на 4 части и хорошо натереть солью куски из расчета 100 г соли на одного гуся. Положить куски гуся в кастрюлю, а весь внутренний жир растопить. Если гусь был куплен в магазине, то оставить его в кастрюле с солью на 2 – 3 дня, а если птица была только что убита, то можно подержать 5 – 6 дней. Затем вынуть гуся из кастрюли, промыть и разрезать на более мелкие куски, положить в жаровню и залить жиром, необходимо, чтобы куски гуся были полностью покрыты жиром.
Если жира недостаточно, можно добавить свиной жир, но ни в коем случае не растительное масло. Закрыть крышкой жаровню и держать 3 часа на слабом огне или до полной готовности. Кускам гуся дать обсохнуть и положить их в глиняный горшок. Жир, в котором варился гусь процедить и залить им гуся. Необходимо, чтобы гусь был полностью покрыт жиром. Горшок плотно закрыть крышкой и хранить в прохладном сухом месте. В таком виде маринованный гусь может храниться несколько месяцев.
С приготовлением консервированного гуся можно одновременно нафаршировать гусиные шейки. Из шейки снять чулком кожу, а мясо вместе с жиром очистить от костей.
Взять мелкие кусочки гусиного мяса срезанного из шейки гуся и смешать его с таким же количеством свиного фарша, добавить чеснок, специи и смешать с вареными и мелко нарезанными яйцами. Приготовленной смесью нафаршировать шейку гуся не до самого верха, чтобы можно было зашить концы. Нафаршированные шейки добавить в жир, в котором варится гусь. Приготовленные шейки подаются в холодном виде нарезанные как колбаса.