Старые, добрые рецепты и методы наших бабушек и дедушек ни один раз доказывали свою надежность и простоту. Минимум затрат и максимальный результат.
Попробуем сегодня возродить несколько русских способов по выращиванию зелени в домашних условиях хранению зеленых витаминов в зимний период.
Содержание
Необходимо взять высокую деревянную емкость, это может быть ящик или бочка. Просверливаем в ней отверстия диаметром 1-1.5см. на расстоянии 10см. друг от друга.
Поздней осенью выкапываем с огорода корни петрушки. Обрываем желтые листья, оставляя молодые зеленые побеги
И начиная с низа емкости, сажаем корни в готовые отверстия, засыпая их земельным субстратом. Земля должна содержать 50% торфа и 10% песка
После емкость нужно поставить в прохладное, затемненное и не очень сухое место. Периодически вспрыскивать петрушку водой через отверстия.
Для укропа готовятся такие же емкости, только в отверстия сажаются не корни, а семена. И ставиться такой огород уже в более светлое место.
Берем средние головки лука и прикрепляем, с помощью иголки и суровой нитки, к сделанному из пакли шару. Располагают их как можно плотнее. Вешают шар на кухне перед окном и постоянно смачивают. Чтобы зеленый лук не переводился, таких шаров можно сделать несколько. Когда луковица истощается, ее заменяют новой.
Берут круглое деревянное донышко, к нему прибивают небольшие дранки длиной 20см. Сверху дранки связываются конусом и обтягиваются паклей или войлоком. Головки лука прикрепляются, как и в первом способе. А салат сеется семенами, каждые две недели. Пакля должна быть постоянно влажной и находиться на хорошо освещаемом месте.
Выращивание зелени зимой не такое уж и трудное задание. Все вышеперечисленные методы дадут возможность в холодное время года, без каких либо затрат, иметь свежую зелень для вашего стола.
Интересно почитать:
Как вырастить тюльпан зимой на подоконнике