Как выращивать розы

Розы — растения не только красивые, но и требовательные к условиям выращивания.

Желательно, чтобы розы были защищены от ветров и посажены на хорошо освещаемом месте. Если почва в Вашем саду нейтральная, средний или лёгкий плодородный суглинок, то розам будет комфортно.

Выровняйте перед посадкой участок и как следует заправьте его органическими удобрениями, так как розы могут находиться на одном участке долго, лет 10 -15. Лучше посадить розы весной, но почву под розы желательно готовить с осени. Вспашка нужна не менее 15 сантиметров с внесением органики и минеральных удобрений. Не вносите удобрения с содержанием хлора, розы его плохо переносят. Избегайте извести, так как она замедляет приживаемость роз.

Перед посадкой принято обмакивать корни в «болтушку» (приготовьте раствор глины с коровьим навозом 1:5). Это способствует быстрейшему укоренению, предохраняя розы от высыхания. Схема посадки, как правило, однорядная.

Расстояние между кустами — в зависимости от сорта и высоты будущих кустов. Чаще всего 60-70 см, между рядами – 30 см. В условиях средней полосы розы сажают на уровне корневой шейки. Ориентир с севера на юг. Посадочные ямы делают в зависимости от величины корневой системы, но не менее 40 на 40 на 40см.

Посадив саженец, полейте и замульчируйте его торфом или соломистым навозом слоем в 1-2 см. Дней через 10-15 саженец укоренится. Если земля вокруг растения уплотняется от поливов и дождей, то осторожно порыхлите её, чтобы помочь отрастающим побегам. В дальнейшем, в период вегетации, растения систематически и своевременно поливайте, рыхлите и подкармливайте. В период укоренения и роста растения поливайте обильно, но к середине лета полив следует сократить до минимума.

У молодых растений в течение лета ниже места прививки часто появляется дикорастущая поросль и этот момент важно не пропустить, вырезая её острым ножом в самом начале роста. При недосмотре эта поросль быстро идёт в рост и может погубить всё растение, вызывая его ослабление.

С самого начала роста сортовых побегов необходимо для правильного формирования куста делать прищипки (лучше во второй половине лета). Удаление конца побега прекращает расходование продуктов ассимиляции на дальнейший прирост в длину, способствует укреплению тканей и более успешной зимовке. В год посадки растения выщипывайте все появляющиеся бутоны. Растение должно окрепнуть вначале. Следите за здоровьем роз, не допускайте появления болезней и вредителей, проводя профилактические мероприятия.

Если в первый год посадки Вы хорошо удобрили почву, то органические удобрения вносить больше в этот год не надо. Достаточно одних минеральных подкормок в сухом или жидком виде. За месяц до окончания вегетации подкормки прекратить. На зиму розы подрезают на высоте 30 см, окучивают торфом, укрывают лапником или другим материалом для укрытия. Многие цветоводы засыпают поверх лапника розы сухими листьями, покрывают коробками. При таком укрытии розы остаются сухими.

Помните, что укрывать розы следует при наступлении первых устойчивых заморозков, а не в мокрую погоду. Важно, чтобы кусты не сопрели. Весной открывать их лучше постепенно, в пасмурную погоду, предохраняя от солнечных ожогов и выпревания. Плетистые розы не обрезают (удаляют лишь слабые лишние побеги), а укладывают на землю, прижимают рогатинами побеги, укрывают лапником, щитами, коробками или любым другим «дышащим» материалом.

http://sanchobag.ru/ бескаркасная мебель бескаркасная мебель.