Жарким деньком хочетсяне просто утолить жажду, но утолить жажду чем-нибудь вкусным. Для этогопрекрасно подойдет известный напиток – квас. Он отличается не только приятнымвкусом и ароматом, но и благотворным влиянием на организм человека: улучшаетработу кишечника и уничтожает болезнетворные микробы. Настало время научиться,как приготовить квас в домашних условиях.
Сделать это достаточнопросто, лишь заранее приготовьте определенные продукты: хлеб (буханка) –традиционно используется ржаной, однако приготовленный на нем квас можетгорчить, лучше взять ржаной и пшеничный хлеб; 60 гр дрожжей, ½ стакана сахара и вода. Из этих продуктов унас получиться 8 литров напитка.
Для начала нужноприготовить сухари (лучше всего - в духовке), если они получатся пережаренными,то напиток станет чуть-чуть горьким на вкус. Также от сухарей зависит цветпродукта – чем они темнее, тем темнее будет квас. Как только они готовы,приступаем к воде: кипятим ее на плите и добавляем хлеб и сахар, затем - дрожжи. Обратите внимание:дрожжи добавляют только в холодную воду (а хлеб и сахар – горячую), в противномслучае ваш квас загниет. Сейчас нужно всего лишь накрыть кастрюлю и подождатьпару дней. Уже через день сверху образуется пленка, убрать которую можнопомешиванием. Квас принято помешивать каждый день. Как правило, квас готов на 3-йдень (но все зависит от температуры в помещении). Если он получился горьковатымна вкус, можно добавить туда сухари, сахар и дрожжи и повторить брожение ещераз – в этом случае его вкус покажется вам более приятным.
Приготовление кваса вдомашних условиях - это совсем просто и легко. С этим сможет справиться даже та хозяйка,которая не любит проводить много времени на кухне. А у вас есть свойсобственный рецепт кваса? Поделитесь своим умением с другими дамами!