Первое употребление малышом творога и кефира является очень значимым моментом для дальнейшего развития ребенка. Очень важно, чтобы ребенок хорошо принял кисломолочные продукты после маминого молока, к которому уже привык. Но без кисломолочных продуктов все равно не обойтись.
Кисломолочные продукты для детей
Творог и кефир, а также и другие кисломолочные продукты содержат полезные вещества, крайне необходимые ребенку в раннем возрасте.
Если ребенок отказывается от еды, даже если у вашего ребенка непереносимость белка коровьего молока, то эти полезные вещества особенно важны для него. В кисломолочных продуктах белок коровьего молока существует в «сквашенном» виде, поэтому горазд лучше усваивается организмом. Также кефир, йогурт и творог содержат витамины (в частности, D) и кальций. Это пойдет на пользу общему состоянию иммунной системы, а также окажет профилактическое действие против рахита, задержки в появлении первых зубов и других проблем с костями.
Заходите в магазин – и глаза разбегаются! Сколько творожков, йогуртов: с разной консистенцией, с фруктами и без них…но все эти продукты, разумеется, заводские.
Такие продукты хороши для взрослых, но никак не для деток до 3-х лет. Потому что в них присутствуют консерванты и разные пищевые добавки, которые не только не принесут пользу ребенку, но и даже могут навредить пищеварению. Детям надо давать адаптированные под нужды растущего организма продукты. Но совсем не факт, что в магазине вы такие найдете.
И что теперь делать? Ведь совсем обойтись без них нельзя.
Врачи-педиатры рекомендуют родителям самостоятельно готовить полезный и вкусный йогурт. И будет он не хуже магазинного!
Чтобы приготовить домашний кефир, творог или йогурт вам понадобятся термос или йогуртница, а также специализированную бактериальную закваску для детей (виталакт, бифивит, ацидофильное молоко и прочее). Много времени вы не это не потратите, а, кроме того, точно будете уверены в том, что ваш ребенок ест не магазинный вредный продукт, а полезную пищу, которую приготовили лично вы.
Многие родители интересуются, какие именно кисломолочные продукты и какое молоко нужно использовать при приготовлении детского кефира и творога. Все-таки правильная основа – залог будущего здоровья ребенка, не говоря уже о вкусовых качествах. Вы знаете, что молоко нужно кипятить, чтобы избавить его от разных микроорганизмов. Но также вы должны знать, что вместе с этим разрушается большинство полезных веществ (кальций, белок, различные витамины). Но современность предлагает выход – молоко для детей в асептической упаковке из картона. Оно одновременно гарант и безопасности, и пользы.
Подобные продукты изготавливаются по технологии ультрапастеризации. Это кратковременная обработка при высокой температуре, которая позволяет ликвидировать вредные бактерии, при этом сохраняя продукту его полезные свойства. А особая упаковка защищает продукт от микробов при хранении. Такое молоко совершенно не требует кипячения! Никакого вреда такой продукт не принесет, одну лишь пользу!
В качестве сырья используется молоко исключительно высшего качества, а процесс производства и контроль качества готового продукта на высшее уровне! Также очень важно хранить готовое молоко хранить в хорошей, качественной упаковке, которая не будет подвергаться воздействию окружающей среды (запахи, свет, воздух и прочее). Именно асептическая картонная упаковка обеспечит надлежащее качество производимого продукта.
Советуем также приготовить для вашего малыша:
Творожный торт с фруктами
Творожный пирог
Творожная запеканка с бананами