Для чего люди занимаются консервированием и прочими подобными вещами? Для многих — это реальный и единственный способ разнообразить свое меню, для других — хобби и увлекательное занятие, своеобразный способ самовыражения, возможность побаловать себя любимого, родственников и друзей. В любом случае получается продукт, который не купишь в магазине, без консервантов и других химических хитростей, плюс чувство удовлетворенности результатами труда.
Читая пособия по консервации остается много вопросов, иногда хочется посмотреть в глаза тем, кто это писал, но на самом деле все просто. Хочу предложить подробную инструкцию по консервированию огурцов, с ней любой, даже далекий от домашнего хозяйства человек, может получить отличный результат.
Главное — качество огурцов. Хорошо, если они у Вас свои, если нет, то купите у дачников-огородников, в каждом городе есть места, где продают выращенное своими руками. Об экземплярах из супермаркета не вспоминайте. Огурцы выбирайте 10-15 сантиметров длиной, они должны быть упругие и плотные, недавно собраны с грядки. Дома опустите их в холодную воду на 3-4 часа.
Содержание
Теперь соберем все другие составляющие для удачного завершения процесса. Нам понадобятся: банки объемом 1, 2, 3 литра (все зависит от того, какой Вам нужен объем, и от количества огурцов), зонтики укропа, черный перец горошком, гвоздика целая, чеснок, уксусная кислота 70%, соль крупная, засолочная, сахар, можно добавить репчатый лук. Нужны еще крышки к банкам, закручивающиеся или закатывающиеся, все зависит от того, какие у Вас банки.
Важная часть — это подготовка банок, нужно тщательно их промыть, затем прополоскать в воде с уксусом(налейте в таз 3-4 литра воды и добавьте 3-4 столовые ложки уксуса 70%), после этого ставьте банки в духовку и прожарьте при 200 градусах 10-15 минут, сразу не доставайте, пусть остынут.
Закрываем банки крышками, для крышек, которые нужно закатывать используйте соответствующее устройство. Теперь переверните банки, поставьте их на крышки и проверьте, вытекает маринад или нет. Если все в порядке, уберите банки в прохладное место.
Ждем месяц или полтора, потом можно пробовать. Приятного аппетита!