Курица, фаршированная гречкой и крутым яйцом в рукаве – это быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое может послужить в качестве обычного ужина. Если вы ожидаете гостей или у вас намечается праздник, то можно смело браться за приготовление столь вкусной и оригинальной пищи. Что касается начинки, то некоторые хозяйки кроме гречки, фаршируют курицу рисом, овощами и даже блинами!
Ингредиенты, которые необходимы для приготовления курицы:
• домашняя курица – 1,5 кг;
• один стакан чистой гречки;
• одна или две луковицы;
• морковь средней величины;
• одно яйцо;
• соль;
• майонез;
• один-два зубчика чеснока.
Курицу желательно покупать без внутренностей, но если они присутствуют, то их необходимо вытащить. Вес тушки должен состоять около 1,5 кг, но если семья большая, то можно запечь и более массивную птицу.
Курицу тщательно промываем под проточной водой и солим.
Варим яйцо вкрутую (оно нам подойдёт для начинки), чистим и режем его кубиками. Гречку отвариваем до полуготовности, то есть в пропорции 1:2 на слабом огне. После того, как вода выкипела, выключаем печь и отодвигаем кашу.
Теперь необходимо приготовить зажарку. Чистим лук, морковь и всё это режем. Ставим сковородку на огонь, разогреваем и льём растительное масло. После этого на дно посудины кладём порезанные овощи и жарим на среднем огне до появления золотистых корочек.
В небольшой миске или в глубокой тарелке смешиваем гречку, яйцо и зажарку, в конце немного солим. При желании можно добавить любимые специи. Эта смесь будет служить в качестве начинки.
Пришёл самый ответственный момент – фаршировка курицы. Ложкой или рукой берём начинку и утрамбовываем её в курицу.
По идее, смесь вся должна вместиться. Если же осталась – не беда, положите её в рукав рядом с курицей.
Теперь необходимо обмазать верх курицы соусом, сметаной или горчицей (я решила чесночным соусом). Приготовить его просто и быстро: в майонез продавить несколько зубчиков чеснока и смешать.
Готовим рукав и аккуратно засовываем в него курицу, а после обвязываем специальной ниткой с двух сторон. Фаршированная курица полностью готова отправиться в духовку!
Запекать её необходимо 1 час 20 минут. Если птица массивная, то время необходимо продлить на 20-30 минут.
После истечение времени курицу достаём и аккуратно высыпаем на поднос.
Жирную юшку можно частично слить. Гречку с курицей можно разделить, а можно на стол подавать целым блюдом. Гости и ваши домочадцы будут рады такому шикарному и сытному ужину! Подавать его желательно в горячем и свежеприготовленном виде.
Приятного аппетита! Советуем приготовить еще одно очень вкусное блюдо: Гусь с гречкой.
Видео, как приготовить курицу, фаршированную гречкой: