Освещение ванной комнаты

Освещение ванной комнаты

Освещение всегда играло большую роль в любом помещении, где оно необходимо. Это связано с тем, что недостаток света приводит к определенным неудобствам, когда необходимо дополнительно напрягать зрение для того, что бы получить необходимую информацию, в то время как слишком большая яркость способствует так же быстрой утомляемости, т.к. глазам постоянно приходится корректировать световой поток за счет сильного сужения зрачка, но даже это не всегда приносит необходимый эффект, а в результате человек может быть ослеплен.

Поэтому при планировании освещения, в том числе и ванной, необходимо учитывать ряд важных факторов. При планировании освещения необходимо учитывать как функциональное назначение световых приборов, особенно при необходимости создания локальных освещенных зон, так и тип световых приборов, которые при этом необходимо использовать.

Что касается непосредственно ванной, то в данном случае необходимо учитывать, что здесь нужен как довольно яркий свет, который позволит полноценно осуществлять все необходимые гигиенические процедуры, так и менее яркие источники в иных местах, например, свет может быть приглушен или же использована цветовая динамика во время приема ванны и релаксации. При этом само освещение должно быть не только достаточным, но при этом так же комфортным, а так же безопасным и эстетичным. Самые свежие новости Ивано-Франковска на сайте franyk.city.

При планировании освещения нужно учитывать не только расположение отдельных светильников, но так же и их мощность, а так же площадь самого помещения. В большинстве случаев освещение представлено единственным светильником, но как выше уже было указано свет нужен не только в области зеркала, но так же и над поверхностью ванной или же внутри душевой кабины. Кроме того при достаточной площади можно разместить дополнительные светильники, которые в отличие от ранее указанных будут не локальными, а выполнять роль центрального освещения. Это могут быть как бра размещенные на стенах, так и потолочные светильники, расположенные в нескольких местах, которые при этом будут освещать отдельные зоны. Самым простым примером такого освещения являются встроенные потолочные светильники, которые уже давно получили широкое распространение, как в ванных комнатах, так и в иных помещениях.