Растет популярность антиоксидантов. О них сегодня говорят и пишут все. Многие домохозяйки считают действие антиоксидантов главным оружием против старения, а есть мнение ученых, что антиоксиданты могут быть катализаторами рака.
Так, ученые из Гарвардского медицинского центра в США выяснили, что если в организме есть онкологический процесс, ударные дозы антиоксидантов начинают работать на благо раковых клеток. И делают их более жизнеспособными. Другие исследования подтвердили это заявление. Поэтому нельзя принимать антиоксиданты при химиотерапии и облучении. Таковы выводы американских онкологов.
А что же делать тем, кто здоров, но верит в могущество антиоксидантов? Нужно прислушаться к мнению специалистов. А оно таково: Лучше всего получать антиоксиданты из натуральных продуктов при полноценном питании.
Если вы моложе 40 лет, у вас постоянно овсянка на завтрак и вы едите в день не менее 5 порций фруктов или овощей, не любите фаст-фуд, исключите пищевые добавки, вам не стоит обременять себя проблемой антиоксидантов.
А еще – полюбите пряности. Недавно ученые из нескольких стран порадовали сообщением, что в пряностях лучшие антиоксиданты, чем в других продуктах.
Есть у специалистов такая единица — САРК — степень абсорбации радикалов кислорода. Чем выше САРК, тем эффективнее продукт нейтрализует свободные радикалы.
А теперь сравним.
Чернику называют чуть ли не главным антиоксидантом. Конечно, это очень полезная ягода. У нее масса достоинств. И у половины стакана черники САРК будет 6714. А вот у одной чайной ложки корицы молотой этот показатель – 6956.
Прекрасная ягода клюква с множеством полезных витаминов и минеральных веществ. Один стакан клюквы – САРК- 4792. Одна чайная ложка гвоздики молотой – САРК- 6603.
Не зря же человечество с давних времен увлеченно культивирует или просто добывает в дикой природе пряности и специи.
Не только заморские корица и гвоздика имеют хорошие антиоксидантные свойства. Привычные для нас растения: чеснок, лук, горчица, укроп могут значительно пополнить организм необходимыми антиоксидантами, не нанося вреда.
Просто надо почаще употреблять в пищу чеснок и лук. Посыпать зеленые салаты укропом и петрушкой.
И самое главное — никогда не надо впадать в крайности. К любым новинкам надо относиться с определенной дозой скептицизма. Так будет лучше для здоровья.