Азербайджанский плов - это приготовленный специальным способом и заправленный маслом вареный рис. Также приготавливаются с мясными и рыбными продуктами, овощами, яйцами, мукой, фруктами, ягодами и каштанами. В зависимости от добавлений пловы и получают свое название. В большинстве случаев азербайджанские пловы – это откидные пловы, т.е. в них используется сваренный и откинутый на дуршлаг промытый рис.
Используется уже готовый высококачественный, крупный пропаренный рис, который не нуждается в предварительном замачивании.
Рис варят в большой кастрюле в сильнокипящей соленой воде.
На 1кг риса берут 6л воды и 50г соли.
Варят до полу готовности.
Затем откидывают на дуршлаг и промывают теплой кипяченой водой.
В казан (кастрюлю) кладут сливочное масло и нагревают.
Дно накрывают казмагом – тонкой лепешкой из пресного теста на яйцах.
Засыпают отварной рис.
Казан накрывают плотной тяжелой крышкой.
Ставят плов доходить на медленном огне до появления пара.
После этого рис сверху сбрызгивают растопленным сливочным маслом с добавлением куркумы, которая придает плову необыкновенно красивый лимонный цвет и чудесный аромат.
Приятного аппетита! ;