Шоколад с давних времен еще открыли ацтеки, но в Европу этот восхитительный продукт привезли испанцы после завоевания Америки в 16 веке. Какао-бобы использовались раньше как валюта нации и за сотню какао-бобов тогда вполне можно было купить приличного и крепкого раба.
Сами индейцы употребляли шоколад в виде напитка, добавляя к нему немного ванили. Желая угодить испанскому предводителю ацтеки подали ему какао-напиток, добавив в него маис, молоко и ваниль. Напиток ему понравился и вернувшись в Испанию, он преподнес несколько мешков какао-зерен королю.
Вскоре горячий шоколад стал самым дорогим и модным напитком в Европе. Было открыто много заведений, где продавали этот восхитительный бодрящий напиток. А вот плиточный шоколад появился сравнительно недавно.
По преданию первая плитка была сделана в Гамбурге в 1880 году , но уже двенадцать лет спустя некий англичанин первым начал делать маленькие шоколадки в том виде, в котором мы привыкли видеть из сейчас. Придумал он этого для того, чтобы избавить своих сограждан от чрезмерного пристрастия к пиву. И что самое удивительное – это чудо сладостей начали продавать в пабах и барах, но что как ни странно, англичане стали меньше употреблять пива, а переключились на маленькие шоколадки.
И сколько времени существует шоколад, столько времени и длятся споры насчет его полезности или вредности. О пользе шоколада свидетельствует тот факт, что он и до сих пор входит в полевой рацион американской армии и в меню астронавтов в космосе.
Действие шоколада подобно действию небольших доз аспирина – и тот и другой снижает вероятность образования тромбов, но однако шоколад не сможет полностью заменить полностью действие аспирина, так как все же они очень различны.
Кусочек плитки во рту вызывает чувство эйфории и притупляет чувствительность к боли. В шоколаде содержится специальное вещество, который наш мозг сопоставляет с сексуальным возбуждением и любовью, а также он способствует работе головного мозга и концентрации внимания.
Однако, как во всем хорошем, должно быть и чувство меры. Врачи рекомендуют ограничится 50 граммами шоколада в день – от такой дозы точно не будет ни проблем с фигурой, ни со здоровьем. Исключения составляют те люди, которые больные сахарным диабетом или у кого есть аллергия на шоколад.
Я предлагаю самый вкусный и простой рецепт десерта с вашим любимым шоколадом.
Возьмите плитку шоколада и растопите его на медленном огне на водяной бане. Он должен стать мягким и тягучим.
Наколите на вилку курагу или чернослив и обмакните в шоколад.
Затем выложите на кондитерскую бумагу и дайте шоколаду застыть.
Приглашайте друзей к чаепитию со вкусным лакомством.