На чем сэкономить средства

Если вы скептик, тогда вы явно думаете, что незачем откладывать по 5 рублей, потому как они не несут дополнений в бюджет. Но ведь «копейка рубль бережет»! Маленькие суммы всегда превращаются в значимые. Давайте попробуем разобраться, на чем мы можем сэкономить, а на чем нет.

Экономия денег

Коммуналка

Знали ли вы, что потребление электричества можно сократить процентов на 30? Оптимальным решением станут люминесцентные (энергосберегающие) лампы и, несомненно, экономия электроэнергии. Не оставляйте на ночь включенным компьютер, выключайте технику, если она вам не нужна и т.д. Способов, на самом деле, огромное множество.

Питание

Вы скажете, что на еде экономить нельзя, и будете правы. Но вы в силах обеспечить себе полезный и грамотный рацион. Лучше ходить за покупками раз в неделю и брать то, что написано в вашем списке. Дешевле будет в том случае, если фрукты и овощи покупать на рынке, а долгохранящиеся продукты – в оптовых магазинах. Готовьте больше овощных блюд, а соки замените компотами, особенно в сезон урожаев. Смените жирное мясо диетическим, сами выпекайте мучные изделия. Так вы не только сэкономите, но и благотворно повлияете на свое здоровье.

Одежда и обувь

Экономить на шопинге для дамы – это пытка. Но когда на вещи и обувь уходит около 50% заработной платы и ощущается резкий недостаток денег, тогда сэкономить просто придется. Сумейте остановить себя и сказать «нет». Прежде чем купить модную вещь, подумайте, есть ли в ней необходимость. Может быть, вам нужно приобрести что-то стоящее, например, совершить важную покупку для дома? Задайте себе вопрос: «Сможете ли вы обойтись без этой вещи?». Также можно отремонтировать старую обувь, вместо покупки новой. Ведь поменять каблук намного дешевле, чем купить новые сапожки. Не забывайте о сезонных распродажах, когда за вещь можно заплатить в 2 раза меньше. И последнее: даже соблюдая экономию, не нужно гнаться за дешевизной, которая соответствует некачественному товару. Вещи могут и должны служить не один год.

Отдых

Если вы планируете отдых заранее, тогда вы сможете значительно уменьшить расходы на всем. Нужно отслеживать специальные предложения туристических операторов, они наверняка предложат что-то стоящее. Также можно поехать отдыхать не летом, а осенью или весной. Чтобы отправиться заграницу, получить загранпаспорта можно самостоятельно, а не пользоваться услугами агентств.

Экономия – это благое дело, которое поможет вам избежать ненужной и несвоевременной траты средств.