Одним из самых вкусных блюд национальной узбекской кухни, является манты.
Для их приготовления вам понадобятся мука, вода, соль, 600 гр. мяса (лучше баранина) 200гр бараньего курдюка, 3-5 средних луковицы, специи-чёрный молотый перец, кумин, соль. Манты готовятся на пару, в мантышнице.
Итак, для начала из муки и воды с солью необходимо замесить крутое тесто, скатать его в колобок, положить в миску, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» 30-40 мин.
Тем временем, разрежьте на мелкие кубики, в размере 0,4-0,5 см мясо, курдюк и лук. Чтобы мясо легко разрезалось, его нужно слегка заморозить.
Далее смешайте все ингредиенты, мясо, курдюк, лук и специи.
Раскатайте тонким слоем тесто, шириной 1-1,5 мм, разрежьте его на квадраты размером 8 на 8 см.
Наполните нарезанное тесто начинкой и быстро, пока тесто не начало подсыхать, лепите манты.
Технику лепки, вы можете найти в картинках на страницах интернета.
Перед тем как начинать лепить манты, не забудьте поставить мантышницу с водой на газ.
Вылепленные манты, разложите на смазанные маслом листы мантышницы.
Плотно накройте крышкой и варите на пару 45 мин.
Манты подают с соусом, приготовленным из обжаренного лука с томатной пастой и чаккой, кисломолочным узбекским йогуртом, заменить который вы можете кефиром, сметаной или сливками.
Приятного аппетита!