Лодочки из кабачков - рецепт приготовления

Летний сезон предлагает нам много свежих овощей и фруктов, поэтому самое время запасаться витаминами и готовить блюда из молодых плодов. Сегодня предлагаю приготовить полезные и питательные лодочки из кабачков. Фаршировать их будем мясом и овощами. Блюдо готовится в духовке, поэтому сохраняет свои ценные свойства.

Молодые кабачки называют природным лекарством. Сами по себе они низкокалорийные и применяются в диетическом питании. В кабачках содержатся витамин B, аскорбиновая кислота, пектины, каротин, минеральные соли магния, железа, калия и кальция. Употребление кабачков благотворно влияет на состояние кожи и пищеварительную систему.

Рецепт лодочки из кабачков

Ингредиенты:

• кабачки молодые – 3-4 штуки

• лук репчатый – 1 штука

• помидоры – 2 штуки

• мясо или готовый фарш мясной – 300 г

• сыр твёрдый – 100 г

• соль

• перец

• чеснок – 2 зубчика

• зелень

• растительное масло

План приготовления:

1. Вначале подготовим основу – кабачки. Кабачки вымыть, обсушить, разрезать на две половинки-лодочки и удалить мякоть с помощью чайной ложки. Эта процедура выполняется довольно легко, ведь молодые кабачки очень мягкие и нежные. Оставлять со всех сторон слой толщиной в 10 мм. Мякоть отложить, она пригодится для приготовления начинки.

2. Далее необходимо смазать внутреннюю поверхность кабачков растительным маслом, разложить половинки на противень выпуклой частью вверх и запечь 10 минут при температуре 180 градусов. Эта процедура обеспечивает вкус пропечённости кабачков.

3. Теперь переходим к приготовлению начинки. Лук почистить, помыть и мелко порезать. Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс.

4. Мякоть от кабачков мелко порезать.

5. Подготовить разогретую сковороду с растительным маслом. Насыпать лук и чеснок, обжаривать 5 минут, добавить половину порезанных кабачков и обжаривать ещё пять минут.

6. Переложить обжаренные овощи в отдельную миску. Оставшаяся часть кабачков уже не понадобится, можно использовать её для другого блюда.

7. Мясо порезать на кусочки. Лучше всего использовать говядину и свинину.

8. Перекрутить мясо на мясорубке или измельчить при помощи блендера.

9. Выложить фарш на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать 10 минут. Фарш необходимо постоянно разминать лопаткой, чтоб он получился рассыпчатым.

10. Сыр натереть на тёрке, помидоры порезать. Часть сыра отложить для посыпки.

11. Остывший фарш переложить к обжаренному луку с кабачками, сюда же добавить тёртый сыр и измельчённые помидоры. Начинку посолить, добавить перец и тщательно перемешать.

12. Переходим к фаршированию. Половинки кабачков уложить на противень и слегка посолить. Противень заранее смазать растительным маслом. Наполнить лодочки получившейся начинкой.

13. Запекать кабачки в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.

14. За 5 минут до готовности посыпать блюдо тёртым сыром и вернуть в духовку.

15. При подаче можно украсить зеленью.

Это блюдо очень вкусное, особенно понравится тем, кто любит кабачки и мясо. Его нужно готовить, пока сезон предлагает нам молодые кабачки, ведь их можно кушать вместе с нежной и полезной кожурой. Особенно, если кабачки выращены на собственном участке. Таким же образом можно фаршировать другие овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец.

Надеюсь, это превосходное летнее блюдо будет частым гостем на вашей кухне. Приятного аппетита!