Удаление родинок

Удаление родинок

Эти пятнышки есть у большинства людей. Родинки могут быть врожденными, а могут приобретаться в течение жизни при скоплении большого количества пигмента меланина в клетках. Также бывают сосудистые невусы, обусловленные патологических расширением сосудов. Такие образования можно найти на любом участке тела человека.

Чаще всего родинки не доставляют никакого дискомфорта и являются лишь косметическим дефектом или наоборот преимуществом. Однако, если это пятнышко вдруг начинает увеличиваться, менять окраску, если появляется зуд, жжение или родинка становится выпуклой, стоит обратиться за помощью к специалисту. При этом может быть выявлена малигнизация, то есть озлокачествление этого образования. При этом родинку нужно удалить и чем раньше ,тем лучше.

Однако не стоит пытаться сделать это в домашних условиях. Заниматься этим должен только специалист после тщательного обследования.

Наиболее распространенным методов удаления родинок в современной медицине является лазерное лечение. В области патологического образования проводится местное обезболивание и оно обрабатывается лазером. При этом происходит выпаривание слоев новообразования за счет мгновенного повышения температуры тканей. Процедура проводится в течение 5 минут и является бесконтактной, что исключает возможность передачи инфекционных заболевания или развития кровотечения. На протяжении двух недель кожа регенерирует, после чего от родинки не остается и следа.

При удалении родинки методом электрокоагуляции проводится воздействие на нее при помощи высокочастотного тока. При этом происходит коагуляция ткани новообразования, однако после данной процедуры могут оставаться рубцы. Кроме того период выздоровления и заживления ожога после лечения данным методом довольно продолжителен.

Можно также воздействовать на родинку при помощи радиоволн высокой частоты. Процедура осуществляется на аппарате сургитон. При этом воздействие быстрое и точное, происходит не только удаление образования, но и коагуляция кровоточащих сосудов, дезинфекция тканей. Процедура также проводится после использования местных анестетиков.

Метод криодеструкции основан на замораживании ткани родинок при помощи жидкого азота. Этот и другие малотравматичные методы успешно используются для удаления новообразований кожи.