Под прицелом диета для восстановления спортивной формы

Под прицелом диета для восстановления спортивной формы

Недостатки.

  • Трехразовый режим питания.

Из-за длительных интервалов между приемами пищи организм испытывает дефицит необходимых питательных веществ и, как результат, старается накопить эти вещества впрок.

Значит, о каком бы то ни было снижении веса говорить не приходится. Но даже если это все же произойдет, то причиной окажутся физические упражнения, но никак не диета.

  • Малое количество белка.

Любая физическая нагрузка подразумевает и особое питание, и главное в нем - повышенное содержание белка, чтобы восполнить потери белка во время тренировки и чтобы мышечная ткань сохраняла эффект тренированности.

К тому же в меню диеты рекомендуется кушать нежирные молочные продукты, а из них, как известно, не усваиваются белок и кальций.

  • Некачественный подбор продуктов на ужин.

Грибы, картофель, рис не стоит есть на ужин. Их нужно кушать только в первой половине дня. Как крайний вариант их можно кушать на ужин, но только если впоследствии предполагается тренировка. При этом обязательно нужно уменьшить количество белка: котлету можно не есть, а скушать рис с овощами.

Но в любом случае грибы на ужин кушать нельзя! Они не менее 5 часов находятся в желудке, растительный белок, который входит в состав грибов, очень плохо усваивается организмом.

Количество жидкости не оговорено.

Как надо.

За 1-1,5 часа да физической нагрузки человек, желающий похудеть, должен съедать углеводную пищу. Если это сложные углеводы (каша, овощи, макароны, картофель), то промежуток времени должен составлять 1,5 часа. Углеводы из фруктов, стакана сока, шоколада, куска хлеба с медом или вареньем можно съесть за 1 час да. Сначала организм должен использовать те калории, которые пришли с пищей, а затем наступает очередь жировых запасов.

Через 1-1,5 часа обязательно должна съедаться белковая пища (мясо, рыба, творог, яйцо) для восполнения затрат белка, которые произошли за время тренинга.

Именно такой режим питания вместе с физической нагрузкой станет способствовать снижению веса, причем этот вес восстанавливаться не будет.

Кроме того, человек должен соблюдать питьевой режим. Просто потому, что он способствует большему cнижeнию веса, чем ограничение себя в жидкости. За полчаса до тренировки нужно выпить 1 стакан чистой питьевой воды, в течение тренировки -1-2 стакана и в течение получаса после нее - 1 стакан. В течение занятия, если предусмотрена силовая нагрузка, можно пить специальные белковые коктейли для спортсменов, но в небольшом количестве и под контролем врача.