Питание общепит

Многие из нас любят посидеть, отдохнуть в придорожном кафе или при необходимости перекусить в пельменной. А уж поужинать в ресторане, наверняка любит каждый.

Ужин, завтрак, обед в таких заведениях на первый взгляд не скрывают в себе никакой опасности. Вот только, к сожалению, получить пищевое отравление в заведениях общепита, также легко, как кататься на велосипеде.

В идеале, предприятия общепита невозможны без строгого соблюдения санитарных норм и правил. Вот только владельцы ресторанов, кафе и многочисленных столовых в погоне за прибылью предпочитают забыть об этом. Причем, отравиться можно везде, не зависимо от уровня заведения общепита.

Но самое интересное, что нарушения происходит не в зале, а в кулуарных помещениях. Вот где раздолье и нарушение санитарных норм. К примеру, в организациях общепита запрещено размещение помещений под жилье, а также запрещена любая другая деятельность, не связанная с организацией питания. Запрещено наличие животных в организациях общепита. Но кто из нас не лицезрел, как отъевшийся кот расхаживает по придорожному кафе? А ведь это то нарушение, которое говорит о том, что в данном заведении употреблять пищу не желательно. Да и готовят еду в подобных заведениях чаще всего иностранцы-гастрабайтеры.

СНиПами запрещена работа общепита при отсутствии воды: горячей или холодной. А есть от этого очень страдает мытье посуды в общепите.Но клиенты об этом не всегда могут узнать. А значит работать можно, но что будет с клиентом, употребившим, к примеру, воду, запасенную два дня назад.

Далее, категорически запрещено размещение в местах приготовления еды личных вещей работников. Но, как бы ни так — наши женщины, как известно, хотят быть привлекательными при любых обстоятельствах.

Далеко не везде проводится дезинфекция, как это положено, раз в месяц. Да и дезинфекция зачастую заключается в мытье полов,  простой водой без применения дезинфицирующих средств, а с обычными моющими.

И напоследок: важная составляющая работы организаций общепита — медицинская книжка у всех работников. Как вы думаете, эта книжка имеет место в действительности? Имеет, почти всегда, да вот только она нередко бывает просрочена. Следовательно, нет никакой гарантии, что официантка, обслуживающая вас, не больна каким-либо вирусным заболеванием.

Вы по-прежнему хотите питаться в организациях общепита?