Ох уж эти коварные жиры

Ох уж эти коварные жиры

Последние исследования доказывают:можно есть много сладостей и набирать мало веса, но стоит только увеличить жирность пищи - как вес тут же начинает расти как на дрожжах. Именно избыток жиров виноват в появлении излишнего веса. Так что похудение зачастую надо строить не на исключении мучных сладостей, а на ограничении жиров в обычном рационе!

Вообще огульно хаять жиры нельзя. Среди них есть жиры полезные, весьма необходимые нашему организму для полноценой работы. Ведь из них составяются оболочки каждой клетки! Многие жирные кислоты нужны для нормальной работы сердца и сосудов, к тому же они налаживают правильный обмен веществ (в том числе и жировой - уж простите за тавтологию). Кроме того, жиры обволакивают наши внутренние органы и тем самым согревают их и уберегают от травм. Многие важнейшие витамины являются жирорастворимимы, это значит, без наличия жира не усвоятся. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 способствуют профилактике заболеваний сердца и сосудов. К тому же для нашего тела жиры - это важнейший источник энергии!

Но все вышеизложенное касается полиненасыщенных жирных кислот, а менно тех, что содержатся в растительном и оливковом масле, жирной рыбе и морепродуктах.

Есть и другой вид жиров, которые несут явный вред здоровью и плохо сказываются на самочувствии. Это жиры, содержащиеся в копченостях, колбасах, сосисках, фаст-фуде и жирном мясе вроде баранины.

Можно контролировать количество жиров. Для этого есть специальные препараты для похудания. Одним из таких является редуксин лайт.

Но всем следует помнить: вне зависимости от качества жиров их переизбыток неизбежно ведет к:

  • ожирению,
  • проблемам с сердцем,
  • атеросклерозу,
  • плохому усвоению других важнейших нутриентов (белков, углеводов, кальция и т.д.). 

Норма потребления.

Известная медицинская поговорка гласит: «Лекарство может стать ядом. Все зависит от дозировки». Вреден равно как избыток, так и недостаток жира в пище. Как же высчитать индивидуальную норму?

Для этого нужно подсчитать ваш идеальный вес. Сделать это можно по таким простым формулам.

  • Если ваш рост до 165 см, то от значения роста в сантиметрах отнимите 100.
  • Если ваш рост - 166-175 см, то от значения роста в сантиметрах отнимите 105.
  • Если ваш рост более 175 см, то от значения роста в сантиметрах отнимите 110. 

Затем высчитаем индивидуальную норму потребления жира в сутки. В идеале на 1 килограмм веса тела человека должно приходиться 0,8-1 г жира. Но вес здесь берется не тот, который есть у вас, а высчитанный по формуле.

Например, если ваш рост 152 см и вы весите 83 килограмма, идеальный вес для вас (152 см - 100) - 52 килограмма. Норма жиров в день высчитывается исходя из веса в 52 килограмма: 52 х 0,8 = 41,6 г в сутки.

Почему же, почему?

Почему же именно жиры из пищи имеют свойство откладываться быстрее? Дело в том, что на преобразование в запасы белков и углеводов организм вынужден тратить энергию, а вот жиры при их переизбытке тут же откладываются в жировые депо. Дотошные ученые также установили, что при употреблении жирной пищи человек больше склонен переедать, потому что она кажется нам более приятной на вкус (например, это касается ветчины и копченых колбас, которые практически вытеснили мясо из нашего рациона).

Кроме того, жиры более калорийны, и это факт. Например, в 1 г жира содержится 9 ккал, а в 1 г углеводов и белков - по 4 г.

Кстати обжаривание намного увеличивает количество жира в продукте - за счет добавления растительного или сливочного масла, а также продуктов для кляра.