Настоящие йогурты

Настоящие йогурты

За год мы в среднем съедаем около 3 килограммов йогурта. Хочется, чтобы он был и вкусным, и полезным.

Согласно Федеральному закону "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" йогуртом может называться только кисломолочный продукт с живой микрофлорой - болгарской палочкой и термофильными стрептококками. Дополнительное обогащение ацидофильной палочкой и бифидобактериями делает йогурты еще более полезными. Количество пробиотиков не должно быть ниже установленной нормы.

Что в стаканчике?

  • Срок годности, указанный на баночке или стаканчике, означает, что йогурт за это время не только не испортится, но и сохранит содержащиеся в нем живые бактерии. К сожалению, с каждым днем их количество будет уменьшаться. Это естественный процесс. Поэтому покупать следует йогурты, только что сошедшие с конвейера молочного завода.
  • Продукт под названием йогуртер подвергают тепловой обработке. В результате в нем почти не остается живых бактерий. Зато срок годности увеличивается до двух-трех месяцев, а иногда и до полугода.
  • Технические стандарты допускают наличие консервантов в живых йогуртах. Они предотвращают "старение" фруктово-ягодных добавок.
  • Среди консервантов лидируют лимонная кислота и сахар, повышающий калорийность продукта примерно на треть. Тем, кто следит за своим весом, лучше покупать кисломолочную продукцию без добавок.
  • Классическому йогурту без фруктовых примесей консерванты не нужны - достаточно качественной упаковки. Обычно это высокие или низкие пластиковые стаканчики, запаянные крышечками из фольги.
  • Молочные и сливочные йогурты изготавливаются по одной технологии. Различаются жирностью продукта.
  • Питьевые йогурты отличаются от всех остальных более жидкой консистенцией.
  • Сколько йогурта съедать в день? Диетологи рекомендуют включать в рацион 1-2 стаканчика йогурта (по 125 г). Этого достаточно для того, чтобы получить максимальную пользу.