Что такое виниры?

стоматология

Виниры — это тонкие пластинки, которые зубной техник изготавливает по форме зуба пациента. Платины эти закрепляют на внешней стороне здорового зуба. Это скрывает все видимые недостатки зуба: улучшает цвет эмали, делает форму идеальной, а размер – нужным. В наши дни они широко используются для художественной реставрации зубов.

Виниры изготавливаются из композитного или керамического материала. Лучше использовать виниры из керамики, так как на них не образуется пятен и, в отличие от композитных виниров, они отличаются естественным блеском. Но у композитных виниров тоже есть преимущество: на подготовку зуба для установки такой пластины и на саму установку требуется времени намного меньше, чем на её керамический аналог.
К помощи виниров обычно обращаются в следующих случаях:

  • - после лечения каналов зуб потемнел, был травмирован, повреждена эмаль, или то же самое произошло по каким-либо другим причинам;
  • - появление на зубе сколов и трещин;
  • - один из передних зубов сломан, что портит внешний вид;
  • - зубы неровные или имеют неправильную форму;
  • - между передними зубами большие щели.

На то, чтобы установить керамический винир, требуется как минимум 2-3 визита к стоматологу: консультация, подготовка и собственно установка. За раз можно установить несколько виниров. В первую очередь врач обсуждает детали с пациентом: выясняет, какой конструкции должен быть винир, подойдёт ли он к зубу пациента по форме или цвету, рассказывает, как правильно ухаживать за винирами.

На процессе подготовки зуба к установке винира стоматолог стачивает эмаль на толщину около 0,5 см, эти полсантиметра и заменит винир. Обычно эта процедура проводится под местной анестезией. Если пациент выбрал керамические виниры, врач снимает слепки зубов, по которым зубному техник изготовит виниры. А до тех под пациент ходит с временными винирами.

Перед непосредственной установкой винира стоматолог делает коррекцию, очищает и подтачивает поверхность зуба, делая её шершавой, что помогает виниру лучше укрепиться на зубе. Зуб цементируют стеклоиономерным цементом двойного либо тройного отверждения. После этого излишки материала удаляются.

В результате пациент может похвастаться голливудской улыбкой. По внешнему виду зубов невозможно сказать, были ли они такими от природы или же это дело рук стоматолога.

Виниры нельзя устанавливать на зубы, повреждённые кариесом, или в том случае, если дёсны нездоровы, а прикус неправильный.

С винирами нужно обращаться очень бережно, тогда они будут долго служить.