Недержание мочи у детей

Ночное недержание мочи случается у многих детей. Как правило, к детсадовскому возрасту проблема решается сама собой. Но в некоторых случаях подросшие ребятишки все-таки продолжают просыпаться на мокрой постели. Что можно сделать для ребенка, чтобы помочь ему справиться с неприятным недугом?

 

Прежде всего, нужно обстоятельно поговорить с маленьким человечком, чтобы лучше понять, что заставляет его беспокоиться или вызывает раздражение, что может быть причиной стрессовых переживаний. Подобные состояния вполне могут провоцировать недержание мочи.

Возможно, даже придется посетить специалиста, чтобы лучше выяснить, с какими именно психологическими трудностями сталкивается ребенок. Проанализируйте домашнюю обстановку, питание ребенка, отношения всех домочадцев друг к другу. Может быть, супружеские ссоры или напряженные отношения стали поводом для беспокойства самого младшего члена семьи? Подумайте обо всех учреждениях, которые посещает ребенок, будь то детский сад, или школа, спортивная секция. Есть вероятность, что проблема кроется в не складывающихся отношениях с другими детьми. В любой из этих ситуаций можно отыскать психологический корень ночных неприятностей.

Ни в коем случае не сердитесь, когда утром снова обнаруживаете мокрую постель. Ваш ребенок итак достаточно смущен происшедшим. Вы никоим образом не сможете прекратить появление мокрых лужиц криком и бранью. Ночное недержание мочи связано с расстройством сна, и дети не в состоянии контролировать этот процесс.

Проследите, чтобы ребенок непременно посетил туалет перед тем, как лечь спать. Несмотря на то, что важность этого простого ритуала очевидна, о нем часто забывают. Даже если ваше чадо еще не чувствует явных позывов к мочеиспусканию, нужно будет настоять на этом в любом случае.

Наконец, не забывайте, что все напитки, содержащие кофеин стимулируют активность мочевого пузыря. Таким образом, избегайте употребления чая, кофе, а также газированной воды. Лучше всего в таких случаях пить простую чистую воду.