Фэн шуй как определить зоны

Одна из старейших наук на Земле, изучающая искусство взаимодействия человека с окружающим миром на уровне их гармоничного сосуществования, – это фэн-шуй. В переводе с китайского термин «фэн-шуй» дословно звучит как «Ветер-вода». Что вполне объяснимо, ведь именно с их влиянием древние китайцы связывали неудачные периоды, такие как засуха, неурожай, или, напротив, благоприятные времена.

Основы фэн-шуй

В основе «науки воды и ветра» лежат базовые принципы даосского мировоззрения. Самые ранние упоминания об этом искусстве приходятся на 2852 до н.э. И с тех пор вплоть до недавнего времени знания принципов фэн-шуй были доступны лишь членам императорской семьи и передавались ими из поколения в поколение. Только вначале ХХ в. эта древнейшая наука стала доступной всем.

Мы просто обязаны знать хотя бы основы фэн-шуй. Принципы даосской философии, на которых базируется искусство фэн-шуй, заключаются в созерцании и невмешательстве в процессы, происходящие в естественной природе. Наблюдение за этими процессами позволило сделать следующее открытие: различные природные факторы по-разному влияют на человека, а, следовательно, существуют благополучные для жизнедеятельности человека места и не способствующие (плохо влияющие) на человека.

В дальнейшем мастера фэн-шуй научились определять не только позитивные и неблагоприятные места, но и пришли к пониманию того, что не только природа оказывает влияние на жизнь человека, но и человек воздействует на происходящие в ней процессы. С этого момента началось новая точка отсчета в изучении природы человека – с учетом особенностей его взаимоотношений с окружающим миром.

На начальном этапе изучения к искусству фэн-шуй прибегали для определения хороших и плохих зон для проживания и работы человека на самом примитивном уровне – с точки зрения ландшафта местности: наличия рядом воды или леса, равнинной или холмистой поверхности. Позже в фэн-шуе стало уделяться особое внимание и материалам, используемым в строительстве жилищ, и внутренней планировке помещений, и, даже, расположению мебели внутри домов. Появились даже приметы и суеверия относящиеся к этой науке.

Видео Фэн-шуй для начинающих:

Согласно одной из теорий фэн-шуй все пространство, окружающее Землю, пересекают линии, обладающие определенной энергией. Одни из них положительны, а другие негативны в плане своего влияния на людей. Наука «Ветра и воды» учит располагать свои дома таким образом, чтобы не вступать в противоречие с разрушительными силами. Гармоничное сосуществование с положительной энергией способствует благополучию, удаче, счастью.

Таким образом, основная цель фэн-шуй – научиться жить во взаимодействии и общей гармонии с энергией космоса: уметь слышать «дыхание Дракона» и понимать его.

В создании благоприятной обстановки согласно учению широко применяются специальные символы фэн шуй (цифры, иероглифы), уделяется внимание цвету, звучанию музыки, особое значение имеют талисманы. Все атрибуты, призванные привлекать удачу и оберегать от отрицательных энергий, можно найти сегодня в любом из множества магазинов с товарами фэн-шуй или заказать в Интернете.

Однако правильный фэн шуй не ограничивается только этим, он настолько всеобъемлюще и полно изучает происходящие в пространстве процессы, что уже давно вышел за рамки науки, став, скорее, целой философией бытия, овладеть которой в совершенстве может не хватить и целой жизни.

На практике сегодня фэн-шуй используется именно в плане выбора и создания наиболее благоприятных зон для человека, как для его повседневной жизни, так и для работы. Очень важно правильно подобрать фэн-шуй для дома. И с этой точки зрения владение знаниями фэн-шуй будет полезно каждому, как для обустройства, планировки и создания интерьера квартир, домов, так и для помещений, предназначенных для ведения бизнеса, будь то офис или кафе, рестораны.