Учимся управлять горными лыжами самостоятельно

Учимся управлять горными лыжам

Вряд ли кто-то последует совету, если ему скажут: на лыжах кататься можно научиться и самому, и инструктор, как таковой, в этом деле вовсе не нужен. Лыжник может быть практически самостоятельным (не начинающий) однако тоже нуждается в совете или критике со стороны (там ведь виднее) или просто одобрении или поощрении. Главную проблему в технике спуска с гор профессионал всегда сможет выделить, он же и подскажет, как её исправить. На одни и те грабли наступают почти все самоучки, поэтому о каком прогрессе далее может идти речь? Неправильные действия и движения при катании отрабатываются и потом технику езды на лыжах с ошибками очень трудно исправить.

Первые занятия обучения катания на лыжах многие лыжные школы практикуют на ровном месте. Даже на большинстве российских горнолыжных курортов придется пройти первоначальных курс обучения. Новичкам же хочется сразу катиться с ветерком вниз. Однако привыкнуть к тому же тяжелому снаряжению, понять или почувствовать связь через ботинки с лыжами и научиться переступать, скользить и просто балансировать можно и для начала на ровном месте.

Для тех, кто и в самом деле желает обойтись без инструктора по лыжному делу можно первые шаги на лыжах делать самостоятельно. Для этого нужно надеть снаряжение и выйти на снежную местность и сделать первые шаги. Это гораздо будет сделать легче на ровной площадке, потом, в следующий выход можно проделать то же самое на небольшом склоне.

Чтобы зеваки на улице не удивлялись и не «пялили» на новичка глаза, для тренировок можно выбрать место на окраине города или поляну в городском парке, потому что снега на поверхности земли нужно совсем немного. Из зоны торможения всем любителям скорости нужно уйти на выкате с возвышенности. Главное при езде – это схватить баланс и почувствовать лыжи, конкретные упражнения здесь, в принципе, не важны.

Итак, поперечный баланс:

Здесь выполняют все движения для обеих ног по очереди:

  • поднимают одну ногу с лыжей, стоят, опускают
  • поднимают носок лыжи, затем пятку
  • машут лыжей, вращают ей

Продольный баланс (необходимо почувствовать опору на задник и язык лыжного ботинка):

  1. опираясь на палки, наклоняются вперед
  2. садятся как можно глубже назад. Встают, опираясь на палки ровно
  3. проделывают то же самое, но встают сами, но без помощи опоры на палки
  4. если все, что написано выше получилось - хорошо, теперь можно на снег лечь спиной и потом встать без помощи верхних конечностей.

Скольжение – это, в принципе, прочувствовать сопротивление лыжам снега от толчков упора на палки:

  1. шагают веред, отталкиваясь при этом поочередно палками. Стараются больше скользить постепенно. В это время не нужно думать о левой или правой руке или ноге. Идут или шагают, как идется.
  2. далее отталкиваются двумя палками сразу, лыжи держат рядом. Выбирают растоптанное место или лыжню и толкаются несколько раз сильнее, тем самым как бы разгоняются.

Переступание. Научиться ему можно так: вытаптывать ногами в лыжах на снегу рисунок солнышка, сначала, например, вокруг пятки, потом вокруг носка. Необходимо вытаптывать так, чтобы лучи солнышка исходили как можно ровнее.

На выполнение этих несложных упражнений обычно хватает часа. Сначала, кажется, что такие упражнения ничего не дают. Однако управлять лыжами на спуске при обучении будет легче и самому новичку и инструктору, который будет, возможно, в будущем работать с ним