Пасхальные куличи

К Светлой Пасхе все домохозяйки стараются порадовать своих близких пасхальными куличами. Продукты, входящие в состав: 1 кг муки полтора  стакана молока 6 яиц 300 г сливочного масла (можно маргарин) полтора стакана сахара 40-50 г дрожжей 3-4 чайной ложки соли 150 – 200 г изюма 50 г цукатов 50 г миндаля половина чайной ложечки ванилина.

Пасхальный кулич рецепты

Тесто для куличей можно сделать несколькими способами. Итак, рецепты Пасхи!

Первый способ:

В теплом молоке растворить дрожжи.

Всыпать примерно половину взятой муки.

Перемешать, чтобы не было комочков.

Закрыть и поставить опару в теплое место, где нет сквозняков.

Когда объем опары увеличится в несколько раз, всыпать в нее соль.

Положить  желтки, перетертые с сахаром ( один желток необходимо оставить для смазывания)

Масло, ванилин, массу хорошенько перемешать.

Постепенно ввести яичные взбитые белки и оставшуюся часть муки.

Полученное тесто должно быть очень хорошо вымешанным и отставать от стенок емкости.

Потом накрываем тесто тканевой салфеткой или полотенцем.

Отставляем в теплое место.

Когда наше тесто приподнимется и увеличится в размере в два раза, добавить чистый и просушенный изюм, разнообразные цукаты, нарезанные мелкими кубиками, а также миндаль. Затем все очень тщательно перемешиваем. Дно формы (можно взять как специальные формы, так и аккуратно вскрытые высокие консервные банки) укроем кружочком белой, промасленной с обеих сторон бумаги, а боковую часть смазываем маслом и посыпаем мукой. Это как один из вариантов.

Сейчас в продаже можно встретить и одноразовые формы, что очень удобно:

Тесто раскладываем по формам на треть высоты для более пышного кулича, а для более плотного нужно выложить на половину высоты.

Заполненные тестом формочки ставим в теплое место и накрываем полотенцем для расстойки.

Когда тесто поднимется на 34 от своей прежней высоты, смазать верх взбитым яйцом и выпекать в духовке 50-60 минут при 200 градусах.

Чтобы верх кулича не сгорел, после того, как он подрумянится, надо накрыть его смоченным водой кружочком  бумаги.

После остывания кулич нужно покрыть глазурью, посыпать специальными украшениями или цукатами.

Второй способ:

Также в теплом молоке разводим дрожжи, всыпаем  четыре стакана муки, соль, сахар, яичные белки, перемешиваем, сверху посыпаем мукой, накрываем и ставим на ночь в защищенное от сквозняка место.

А уже утром добавляем ванилин с сахаром, остальную муку, желтки и вымешиваем, накрываем и ставим в теплое место. И также как и раньше после увеличения в объеме, всыпаем изюм , миндаль и раскладываем по формам.

Остальные действия повторяются как в первом варианте приготовления куличей.