Необычное рукоделие

Сегодня хотелось бы поговорить о таких видах рукоделия, которые пока что не очень распространены в России. А, между тем, помогают создать очень милые и необычные поделки.

Пэчворк

О пэчворке слышали, конечно же, все, но почему-то не многие еще умеют выполнять красивые изделия в этой технике. Может быть это потому что в России многие пытаются выполнять эту работу без схем. А ведь практически в любой разновидности рукоделия существуют разнообразные виды схем, по которым работу можно выполнить лучше, профессиональнее и аккуратнее. Логично будет предположить, что используя схемы для пэчворка, можно добиться лучших результатов.

Квиллинг

Еще одним видом рукоделия, достаточно мало распространенным в России, является квиллинг. Квиллинг – это особая техника изготовления поделок из полосочек бумаги, накрученных на стержень. Зародился этот вид рукоделия в Великобритании, где, собственно, распространен и по сей день. Мне кажется, что на квиллинг имело бы смысл обратить больше внимания и особенно тем, кто занимается творчеством вместе с детьми. Потому что техника квиллинга очень проста, не требует схем и доступна для выполнения даже малышам. Квиллинг прекрасно развивает воображение ребенка, мелкую моторику рук, художественный вкус. А совместные занятия вместе с родителями развивают речь ребенка и помогают установить душевные, дружеские отношения.

В чем же состоит квиллинг для начинающих? Узкие полоски бумаги наматываются на специальный стержень для квиллинга, стержень вынимается, рулончик бумаги слегка ослабляется и при помощи сдавливания пальцами из него можно создать нужную вам форму. Потом этот рулончик приклеивается на основу для квиллинга. Из множества таких элементов и создаются целые панно в технике квиллинга. Надо сказать, что так просто выглядят только самые азы квиллинга, опытные мастера создают крупные элементы декора помещений в этой технике. Надеюсь, что и в нашей стране скоро многие будут заниматься этим замечательным видом рукоделия.

Вязание крючком

В отличие от предыдущих видов рукоделия, создавать ажурные узоры крючком в России умеют многие. Хотя был период времени, когда вязание крючком было не очень модным. Сегодня при помощи крючка многие мастерицы занимаются не только изготовлением прелестных джемперов и маечек, но и создают такие декоративные предметы как салфетки, скатерти, покрывала, декоративные подушки.

Совсем не важно каким из видов рукоделия вы занимаетесь, главное получать удовольствие от самого творческого процесса и делать жизнь хоть немножко прекраснее и интереснее.