Адаптация ребенка к детскому саду

Адаптация ребенка к детскому саду

Вот и исполнилось вашему малышу три года. И вы как и все родители решили своевременно отдать его в детский сад, где он будет хорошо развиваться, будет вырабатывать социальные навыки… Ко всему еще и маме необходимо выходить на работу.
Вот проходит день, неделю… Но вас это почему-то не радует, а даже наоборот расстраивает. Почему-то ваш, еще вчера жизнерадостный, спокойный малыш без причины закатывает истерики, стал мало кушать, плохо спит и даже опять начал мочить колготки. И не хочет идти детский садик. Расстается со слезами, цепляется за ноги, моляще заглядывает в глаза, будто говоря: «Не уходи, я буду хорошим, только будь рядом!» И ваше сердце разрывается от боли. Другие детки тоже ходят в сад, кто-то пораньше, кто-то попозже. И только посмеиваются над вашим чадом. А он ни с кем не хочет играть, сидит весь день один и смотрит на входную дверь. Чуть только заскрипят двери, он бросается к ней, видит, что это не мама и опять садится и ждет.

Вашего малыша как будто подменили. Но не стоит переживать, это скоро пройдет. Это происходит адаптация к детскому саду. Адаптация очень часто проходит с не очень хорошими изменениями в организме малыша. Но это видно лишь поверхностно. Если бы вы знали что чувствует ребенок, когда идет первый раз в детский сад, то, скорее всего вы передумали отдавать его туда. У него состояние сильного психического и нервного напряжения.

Однако пребывать в таком состоянии постоянно нельзя. Это означает, что ребенок скоро или заболеет, или вернется в свое прежнее состояние. Выделяют два вида открытости стресса у детей. Это маленькая и большая. В первом случае все неблагоприятные признаки адаптации проходят быстро, и можно говорить, что привыкание к саду прошло благоприятно. Во втором – у малыша, скорее всего, будет срыв и он заболеет.

Было разработано эмоциональную картину ребенка, который первый раз пошел в детский сад. Это:

  • Отрицательные эмоции. Характерны каждому ребенку, впервые пришедшему в новый коллектив.
  • Страх. Это спутник негативных эмоций. Ваш ребенок первый раз оказавшийся в незнакомой обстановке начинает видеть угрозу для своего существования. По этому он такой пугливый.
  • Гнев. Ребенок становится агрессивным, он в любой момент может наброситься на обидевшего его, защищая свою истину. Причиной гнева может быть все и часто на ровном месте.
  • Положительные эмоции. Это противоположность отрицательным эмоциям. Чем легче и скорее проходит адаптация у ребенка, тем быстрее будут проявляться положительные эмоции.
  • Социальные контакты. Общительность малыша – это успех его благополучной адаптации. Когда ребенок наладит контакты в группе, все негативные сдвиги уйдут и это будет шаг к завершению периода адаптации к детскому саду вашего малыша.

Познавательная деятельность – это лучшее «лекарство» всех положительных эмоций.