Интересные факты о Финляндии

Финляндия

Денежная единица Финляндии – евро. Обмен валюты производится на ресепции отеля или в местных банках, но, как правило, по невыгодному курсу. Поэтому евро лучше покупать в России или пользоваться кредитными картами.
Зимой в Лапландии температура может быть как -10 градусов, так и намного ниже. Не забудьте взять с собой теплые вещи! Если вы захотите покататься на мотосанях, собачьих или оленьих упряжках, то в стоимость этих услуг специальная теплая одежда уже входит.

Время полета от Москвы до Хельсинки составляет 1,5 часа, до Рованиеми – 2,5 часа. От Санкт-Петербурга до Хельсинки почти 380 км, на автобусе дорога займет от 8 до 10 часов. От Хельсинки до Рованиеми 815 км. Можно доехать на дневном или ночном поезде, автобусе или за час долететь на самолете финских авиалиний.

В принципе, все финские города похожи жизненным укладом. Люди везде приветливые. Например, сразу видно, что финские женщины – хозяйки, главы семьи. Он, в основном, не работают и занимаются только хозяйством. Мужчины уезжают работать в крупные города. Любой неработающий финн может получить специальную компенсацию от государства из-за высокой безработицы в малых городах и хуторах. В Финляндии много маленьких детей – просто бум рождаемости! Кстати, если увидите финнов на прогулке с лыжными палками летом – не удивляйтесь – так просто удобнее ходить! А еще в маленьких городах обычно передвигаются либо на велосипедах, либо на очень старых машинах. А еще во всем соблюдают правила, поэтому все велосипедисты – в шлемах!

Туалеты в Финляндии – отдельное слово техники. Во-первых, в общественных местах их 4: женский, мужской, детский и туалет для инвалидов. В придорожном туалете есть даже пеленальный столик, салфетки, полотенца, мыло! Можно смело ехать даже с маленькими детьми. А главное - все очень чисто!

С собой лучше взять все необходимые лекарства, потому что в финской аптеке нет ничего привычного, да и вряд ли финские аптекари вас поймут.