Среди крашеных яиц хотя бы одно на вашем столе непременно должно быть красным. Да и дарить принято именно ярко-красные яйца.
Откуда это пошло: Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, чтобы рассказать о том, что Иисус воскрес. В подарок Тиберию она принесла яйцо. Император, услышав о воскрешении, рассмеялся и произнес: «Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». Не успел Тиберий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало красным. С тех пор на Пасху принято дарить друг другу красное яичко со словами: «Христос Воскресе!»
Пасхальные куличи должны быть пышными, мягкими. Со времен Древней Руси пошло такое поверье: если кулич не поднялся в печи, жди беды. Но хозяюшки были хитрее. Первые куличи готовили в Чистый четверг. Если что-то не получалось, они делали вторую попытку — в субботу (в пятницу готовить нельзя). С тех пор принято начинать пасхальную выпечку в Чистый четверг.
На Пасху ставят много дрожжевого теста. Из него готовится вся основная пасхальная выпечка: куличи, пироги, булочки. Этот обычай также идет от наших предков: дрожжевое тесто растет так же, как начинает расти и цвести все вокруг.
Рецепты на пасху довольно однообразны, а поститься осталось совсем недолго! Пора уже подумать, чем порадовать домашних на пасхальный обед.
Разноцветный натюрморт
12 порций
Время приготовления 40 минут
6 яиц вкрутую
100 г творожной массы
100 г брынзы
1 ч. л. хрена
2 ст. л. клюквы
3 ст. л. измельченной петрушки
2 ст. л. майонеза
2 зубчика чеснока
1 ч. л. горчицы
2 ст. л. сметаны
щепотка шафрана
щепотка молотой паприки
болгарский перец для украшения
1. Яйца отварите, очистите. Каждое аккуратно надрежьте вдоль, вырежьте из белка клин, извлеките желтки. Затем приготовьте начинки.
2. Фарш розовый: творог смешайте с 1 ч. л. хрена, клюквой, молотой паприкой. Взбейте в блендере. Переложите массу в кондитерский шприц и наполните яйца.
3. Фарш бело-зеленый: брынзу смешайте с петрушкой и майонезом, посолите. Наполните фаршем несколько половинок яиц.
4. Фарш желтый: желтки разомните, добавьте сметану, горчицу, чеснок, пропущенный через пресс, и шафран. Посолите, перемешайте. Наполните половинки яиц.
Ветчинные рулетики
4 порции
Время приготовления 25 минут
2 стакана говяжьего бульона
1 ст. л. желатина
4 яйца
8 кусочков ветчины
коктейльные томаты
8 веточек петрушки для украшения
1. Желатин залейте 2 ст. л. холодного бульона, отставьте, чтобы желатин разбух. В оставшийся бульон добавьте разбухший желатин и перемешайте.
2. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите. Разрежьте пополам. Каждую половинку оберните ломтиком ветчины так, чтобы получились гнездышки. Выложите на тарелку. Для каждой порции в гнездышко вместе с яйцом уложите половинку черри и веточку петрушки.
3. Закуску залейте застывшим желе. Поставьте на ночь в холодильник. Подавайте с холодными соусами, например сметанно-чесночным.
Паштет из утки
8 порций
Время приготовления 30 минут
Время запекания 1 час 20 минут
400 г филе утки
500 г печени
200 г шпика
3 яйца
300 г сливочного масла
соль
перец
клюква и зелень для украшения
ДЛЯ МАРИНАДА:
½ ст. красного вина
рюмка коньяка
цедра и сок 1 апельсина
1. Мясо лучше замариновать накануне. Смешайте все ингредиенты маринада, залейте им мясо и печень, оставьте на ночь.
2. На следующий день сало положите на 2 ч в морозилку, затем нарежьте тонкими пластинками.
3. Мясо и печень вместе с маринадом пропустите через мясорубку, затем взбейте в блендере. В процессе взбивания добавьте яйца и влейте растопленное масло. Приправьте солью и перцем по вкусу.
4. Форму выложите ломтиками сала, поместите туда фарш. Поставьте в духовку, выпекайте при 200°С 1 ч 20 мин. Подавайте холодным, украсив клюквой и зеленью.
Рулет из грудинки
15 порций
Время приготовления 35 минут
Время запекания: 1 час 10 минут
1 кг сырой грудинки (тонкий кусок)
300 г мясного фарша
200 г шампиньонов
3 ст. л. измельченных сухарей
1 яйцо
1 луковица
растительное масло
майоран
сладкая паприка
соль
перец
ДЛЯ ГАРНИРА:
700 г свеклы
250 г хрена
2 яблока
50 мл красного сухого вина
сок лимона
гвоздика
1. Грудинку очистите от пленок, отбейте и разложите на разделочной доске. Посолите, поперчите, посыпьте майораном. Шампиньоны помойте и разрежьте на половинки. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте.
2. Половинки шампиньонов и лук поджарьте на масле. Немного остудите. Добавьте мясной фарш, яйцо, сухари. Перемешайте, чтобы
получилась однородная масса. Приправьте солью, перцем, майораном и паприкой. Выложите массу на пласт грудинки.
3. Сверните мясо в рулет. Свяжите кулинарной нитью. Уложите на смазанный противень. Посыпьте майораном и паприкой. Выпекайте около 1 ч 10 мин при 180°С. Подавайте холодным с гарниром.
Гарнир: помойте и отварите свеклу в мундире. Охладите, очистите. Натрите на мелкой терке. Яблоки также очистите и натрите на терке. Сбрызните их соком лимона и соедините со свеклой. Добавьте хрен, хорошо перемешайте. 50 мл сухого вина доведите до кипения с 2-3 гвоздиками. Остудите, гвоздику выньте, а вином полейте свеклу. Приправьте по вкусу соком лимона, солью и сахаром. Все перемешайте и поставьте на 1 ч в холодильник.
Колбаски в клюквенной глазури
6-8 порций
Время приготовления 50 минут
1 кг домашней колбасы
1 ст. л. растительного масла
½ стакана джема из клюквы
4 ст. л. тертого хрена
1 ст. л. водки
1. Колбасу проколите в нескольких местах, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите еще
15 мин. Затем достаньте колбаски из бульона, остудите.
2. Остывшую колбасу положите в смазанную растительным маслом жаростойкую посуду, сверху полейте растительным маслом. Поставьте в духовку, запекайте при 180°С, пока колбаса не зарумянится.
3. Тем временем смешайте клюквенный джем с водкой и хреном. Полейте этим соусом подрумяненную колбасу. Запекайте еще 10 мин. Переверните, снова полейте клюквенным соусом и выпекайте еще 10 мин.
4. Готовую колбасу переложите на тарелку и сразу же подавайте к столу. Приготовленная таким способом колбаса очень вкусна и в холодном виде.
Колбаски с ананасами
4 порции
Время приготовления 50 минут
4 домашние колбаски
4 кружочка консервированного ананаса
2 ст. л. меда
1 ч. л. острой молотой паприки
2 ст. л. водки
растительное масло
1. Колбасу проколите в нескольких местах, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Уменьшите огонь и на медленном огне варите около 15 мин. Потом достаньте, остудите.
2. Кружочки ананаса разрежьте на 4 части. В каждой колбаске сделайте 4 надреза, воткните в них по четвертинке ананаса. Колбаски уложите в смазанную маслом жаропрочную форму. Полейте сверху маслом и выпекайте около 30 мин при 180°С.
3. Тем временем мед разотрите с водкой и паприкой. Этим соусом смажьте колбаски за 10 мин до готовности. Можете подать готовые колбаски с маринованным перцем.
Колбаски, запеченные в пиве
4 порции
Время приготовления 1 час
4 палочки домашней колбасы
2 ст. светлого пива
2 луковицы
лавровый лист
черный перец
растительное масло
гвоздика
сахар
соль
стручок перца чили для украшения
1. Колбаски полейте маслом, положите в сотейник и залейте на 2/3 пивом. Добавьте лавровый лист, гвоздику и перец. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, выпекайте около 30 мин. Переверните колбаски внутри сотейника и запекайте еще 30 мин.
2. Пока колбаски тушатся в пиве, почистите лук, нарежьте его кольцами, поджарьте до золотистого цвета на растительном масле. Приправьте солью, перцем и сахаром.
3. Запеченную колбасу уложите на блюдо, посыпьте жареным луком. Если любите острое, сверху украсьте колбаски стручком перца. Подавайте к столу с хреном и горчицей. В качестве гарнира можете отварить картофель или пожарить капусту.