Как лечить больные колени

Моя соседка опять обняла свои колени, причитает, рассказывает, какие боли, какие деньжищи на  таблетки и уколы ушли! Вот ведь опять не выслушает, как лечить колени она сама может. Верит таблеткам безоговорочно!

Ноги, колени априори  у меня болеть должны – вес очень лишний. Да еще года четыре назад ногу сломала. Молодой хирург гипс накладывает и мне советует: здоровую надо беречь. Я снисходительно на него смотрю: чего пацан говорит, при чем тут здоровая? А года через три дала мне жизни эта нога! Да и  другая – тоже!

Колени распухли, слегка задеть за что-то  – до слез. Тросточку прикупила.

Муж подруги (спортивный тренер) показал движения, которые выполнять я начала сразу очень серьезно. Принцип поняла, сама стала придумывать упражнения для коленей.

1. Стоять прямо, слегка вытянувшись вверх. Отставить ногу, опираясь на носок, пяткой вращать сначала в одну сторону (делаю по 9 движений, как можно шире описывая круг), потом – в другую.

2. Вращательные движения талией (где-то она все-таки должна быть!), стараясь не двигать ни верхней частью тела, ни нижней.

3.  Опять же круговые движения  теперь уже талией и верхней частью туловища.

4. Наконец, задействуем колени и делаем вращательные движения с наибольшим размахом.

5. Далее расстилаю тонкое одеяло на полу, кладу небольшую подушечку и отхожу в дальний угол комнаты. Маленькими шажками на коленях передвигаюсь к одеялу. Рожденный ползать – это не про меня, но ползу! Стараюсь останавливаться,  покачиваться на коленях, переминаться с ноги на ногу, то есть упражнения для коленей – разнообразны и многочисленны.

6. Добравшись до одеяла, делаю на коленях всевозможные кошачьи потягушечки: спину выгибаю и прогибаю, сажусь на задние лапки, делаю отжимы.

7. Позвоночник и ноги  — это почти одно и то же, поэтому делаю  упражнения для спины и лежа и стоя.

8. Третья часть моей утренней зарядки состоит из упражнений опять стоя. Упираюсь в боковину кресла, выставляю вперед одну ногу, а другую отставляю, как можно дальше. Прогибаюсь максимально глубоко.

9.  Наклоны вперед – если честно, не всегда удается достать до пола…

Все упражнения выполняю по 9 раз, вот только приседания  по 3-5 раз – в зависимости от самочувствия.

Упражнения 1-4  выполняю по несколько раз, чтобы ноги разминать.

Зарядка моя длится 35-40 минут. Все другие упражнения тоже косвенно на ноги, в частности, на колени оказывают положительное влияние.

Когда я впервые встала на колени, аж в глазах потемнело. Понемногу увеличивала нагрузку и ощущала, как уменьшаются боли в коленях – лечение мое эффект дает! Теперь  боли непосредственно в коленях не бывает, но есть ведь еще седалищный нерв, икры и т.д. По утрам встаю пока  трудновато, но улучшение чувствую. Надеюсь,  у меня хватит терпения бороться с болью. Старой развалиной еще успею побыть!

Уютный дом что такое наливной пол.