Сжигаем жир на бегу

бег и похудение

Если ты сторонница активного образа жизни, но, тем не менее, носишь одежду на несколько размеров больше необходимого, попробуй пересмотреть свой режим дня. Возможно, при всей своей активности и подвижности, ты невольно нарушаешь некоторые правила улучшения обмена веществ в целом и липолиз (расщепление жиров) в частности. Предположим, ты посещаешь тренажерный зал. Тренироваться на голодный желудок строго запрещено. Перед тренировкой (1ч-1.5ч) съешь что-нибудь низкоуглеводородное или белковое. Так ты снимешь усталость и наберешься сил для более интенсивной и продолжительной тренировки. В то же время активность организма возрастет, и калории будут сжигаться быстрее. Если ты перекусишь раньше чем за полтора часа, то можешь успеть снова, проголодаться, а если позже — вероятно возникновение тяжести в желудке или сонливого неактивного состояния. Идеальная еда перед походом в спортзал — немного нежирного отварного мяса с порцией салата из зеленых овощей или зеленый чай с кусочком творожного сыра или порцией нежирного творога.

Во время тренировки дыши правильно и только через нос. Это нормализует сердечный ритм, полно насыщает кровь кислородом и увеличивает темп сжигания жиров. Если тренажерам ты предпочитаешь аэробику и другие не силовые виды спорта, старайся заниматься особенно активно в течение последних 30 минут тренировки. Сначала организму необходимо разогреться, для чего требуется не менее 15 минут, зато потом сжигание калорий, а, следовательно, и жиров будет происходить в несколько раз эффективнее.

При занятиях в тренажерном зале действует тот же принцип, но здесь важно подобрать вид тренажера грамотно (в этом поможет опытный инструктор). Начни тренировку с легкой разминки, потом займись силовыми упражнениями, например, с гантелями, и только затем переходи к интенсивным нагрузкам, таким как бег, аэробика, велосипед.

Старайся постоянно менять виды тренировки, например, чередуй аэробику с йогой или с тренажерами. Работай над всеми группами мышц. Не допускай, чтобы организм привык к одному виду упражнений и «расслабился»: от этого калории сжигаются менее эффективно. О какой красоте может идти речь, если бицепсы будут как у Терминатора, а живот будет напоминать рябь на море во время легкого бриза?

Давно подмечено, что при избыточном весе самый эффективный вид нагрузок-силовой. Килограмм мышечной массы сжигает в девять раз больше калорий, чем килограмм жира, даже если ты просто сидишь, ничего не делая. Только представь, какого эффекта можно достичь регулярными силовыми упражнениями! К тому же они улучшают обмен веществ. Если у тебя нет времени регулярно ходить в тренажерный зал, несложные упражнения с гантельками весом 2 или 3 кг помогут ускорить метаболизм и нарастить мышечную массу взамен жировой.

Физиология женщины имеет свои особенности: оптимальное время для занятий спортом (следовательно, и для похудения) приходиться на последнюю фазу менструального цикла, или на так называемый предменструальный синдром. В этот период уровень гормонов прогестерона и эстрогена повышается, метаболизм ускоряется, и жиры в организме сжигаются гораздо эффективнее. Давно доказано, что женщины сжигаю на 30% больше калорий, чем мужчины.