Страстная Седмица

15 апреля 2012 г православные христиане будут отмечать Светлую Пасху, а Страстная Седмица — последняя неделя Великого Поста. Каждый день недели — свят.

История христианства запечатлела в них последние мгновения земной  жизни Спасителя.

Содержание

  • 1 Великая Страстная Седмица
    • 1.1 Великий понедельник
    • 1.2 Как варят миро?
      • 1.2.1 Для чего нужно миро?
    • 1.3 Великий вторник
    • 1.4 Великая среда
    • 1.5 Великий четверг
    • 1.6 Великая пятница
    • 1.7  Великая суббота

Великая Страстная Седмица

В ней каждый день называется Великим от начала недели и до самого Воскресения Христова.

Это неделя Великой скорби по Иисусу Христу. Защитнику и Спасителю рода человеческого.

Печаль такая, что во всех церквях не совершаются  обряды Таинство Крещения, Таинство Венчания и не отмечаются дни святых.

Мы напоминаем пользователям о тех, кто страдал за них и стоял у истоков православия.

Великий понедельник

День памяти ветхозаветного патриарха Иосифа. Родные братья предали его. Они из зависти продали его за 20 серебряников в Египет, солгав отцу, что  он пострадал от диких зверей.

В Великий понедельник начинается самый строгий пост. По монастырскому уставу — полное воздержание от пищи. А простым грешным людям допускается кушать только овощи, хлеб и фрукты.

Как варят миро?

В Великий понедельник один раз в году Патриарх совершает чин  мироварения.  Многие верующие люди знают, что миро — особая освящённая  смесь.

Она состоит из 50 различных веществ от обычного растительного масла (основы миро) до ароматного разнотравья и специальных смол.

В России миро варится в Донском монастыре (Москва). Там находится единственная действующая мироварница Русской православной церкви.

Миро готовится в течение трёх дней с небольшими перерывами: начиная с Великого понедельника и заканчивая утра Великой среды. В процессе приготовления  в храме непрерывно читается Святое Евангелие.

Святейший Патриарх в Великий четверг совершает обряд освящения  изготовленного миро. Происходит это за Божественной Литургией.

Для чего нужно миро?

Служители Церкви используют его, совершая обряды Миропомазания и Таинство крещения.

Миро применяют для освящения престолов в новых и  отреставрированных храмах.

Его раздают по всем приходам.

Великий вторник

В этот день Церковь вспоминает притчи. Иисус Христос их много рассказывал ученикам, незадолго до распятия. Наиболее известные из них, это:

1) Притча о талантах;

2) Притча о десяти девах;

3) Притча о мытарствах;

4) Притча о Страшном суде и некоторые другие.

В Великий вторник допускается сырая пища (овощи, фрукты) без растительного масла.

Великая среда

Церковь чтит жену — грешницу, омывшую слезами ноги Спасителя, когда он был ещё жив. Вспоминается также о помазании Иисуса в Вифинии и предательстве Иуды.

С Великой среды до праздника святой Троицы в храмах во время богослужений не делают поклоны. Этим подчёркивают, что Иисус Христос искупил наши грехи.

В Великую среду на вечерней службе верующие стараются исповедоваться.

В пищу по-прежнему употребляются только сырые овощи, фрукты, без растительного масла.

Великий четверг

Четвертый день Страстной Cедмицы — начало приготовления к празднованию Пасхи. Великий четверг, это тот же  Чистый четверг, а его богослужение называют еще «страстями» — «Великим стоянием». На всенощной службе не разрешается сидеть. А во время чтения Евангелия все стоят с зажжёнными свечами.

До Великой октябрьской революции был обычай не гасить свечи, с которыми отстоял  службу 12-ти Евангелий. Люди старались принести их домой. Чтобы от них поджечь лампаду и поддерживать  её свечение до самой Пасхи.

В Великий четверг православные христиане причащаются.

До 1917 г большинство верующих причащались один раз в году и только на Великий четверг.

Верующие современники делают это гораздо чаще, но причащение в Великий пост на Великий четверг, как было, так и остаётся особенным причащением, во время которого Господь прощает грехи за целый год.

Именно в Великий четверг происходит заготовление Запасных Даров для причащения потом в течение года больных, немощных людей, если они не могут самостоятельно прийти  в храм.

В Великий четверг верующие не только исповедью и причастием очищают свою душу, но и стараются подготовить к празднованию Пасхи свои жилища, одежду, готовят куличи и пасху, красят яйца к Великому Светлому Воскресению.

Давняя традиция ставить в этот день на стол хлеб и освящённую соль.

Великая пятница

Самый  печальный  день Страстной Cедмицы.  Службы целиком и полностью посвящены воспоминаниям о скорбных и мучительных днях страданий Спасителя на кресте, смерти и погребению.

В Великую пятницу Литургию заменяют царские часы. На вечерне поднимается плащаница, с отражением Спасителя.

До выноса плащаницы в Великую пятницу вообще не вкушается никакая пища. Это самый строгий день в году.

В течение трёх дней плащаница находится на специально приготовленном столе и ей поклоняются священнослужители и все молящиеся. Этим Церковь напоминает о том, что три дня Иисус Христос находился во гробе.

На вечернем богослужении в пятницу, когда совершается символический чин погребения, на колокольнях звонят благовест. Сначала в главный колокол (перед началом службы), а во время крестного хода, как перезвон по одному разу от большого колокола к малому.

После выноса плащаницы в центр храма — трезвон. И потом никаких колокольных звонов до самой полуночницы субботы — благовеста к пасхальной службе.

 Великая суббота

Она знаменуется Литургией Василию Великому и чтением перед плащаницей пророчеств Библии.

Священнослужители и верующие вспоминают нахождение Иисуса Христа « во гробе… на престоле… со Отцем и Духом… и в конечном итоге воскресением нашего Спасителя из гроба.

Великая суббота — день освящения пасхальных куличей и пищи для разговения в Пасху. Все стремятся  прийти на вечернюю службу в церковь для встречи праздника Святой Пасхи — главного христианского символа добра, надежды, веры в новую и счастливую жизнь.

Венчает праздничную Литургию Великой субботы пасхальный Тропарь, глас 5-й «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ, и сущим во гробах живот даровав».

Так начинается праздник Пасхи, Светлого Христова Воскресения — Великого единения  православных христиан во всем мире.

Христос Воскресе!

Смотрите строительство бассейнов на нашем сайте.