Страх темноты у детей

Большинство маленьких детей, боятся оказываться в темноте. Хотя, если быть откровенным, многие взрослые тоже недолюбливают ночное время суток, особенно те, кто подвержен суевериям. Ведь, недаром, темнота носит такой таинственный покров, под которым скрываются лешие, ведьмы и прочая нечистая сила из преданий. Дети еще не успели переступить порог цивилизации и объяснять все происходящее с научной точки зрения, они до сих пор верят в сказки.

 

Как избавиться от страха темноты

  • Детские страхи нельзя игнорировать, с ними нужно подружиться. Нельзя ломать детскую психику своей категоричностью, считая, что ребенок не должен спать при включенном свете, потому что это вредно для полноценного развития ребенка. Страху темноты подвержены абсолютно все дети на свете, не исключение дети звезд. А то, что насильственное погружение в темноту вызывает у ребенка настоящий стресс, который потом вырастет в лучшем случае в энурез и долгое хождение по врачам — по их мнение гармоничное развитие.
  • Чтобы ребенок перестал бояться темноты, нужно ему помочь. Единственный мотив, который активно проявляется в жизни ребенка – игровой. Вот и в этой ситуации мама или папа (а может и оба родителя) Должны начать играть на ночь с малышом в игру, действие которой должно происходить в «пещере» или в «норке». Можно накрыться с головой одеялом, оставив небольшой просвет, и представить, что вы мишка, который в своей берлоге пережидает дождь. На улице зябко и ветер, а вам в берлоге тепло и уютно. Или можно сделать пещеру под столом, представив, что вы пират и прячетесь от преследователей, который хотят отобрать у вас сокровище.
  • Когда ребенок привыкнет к темноте, можно большой свет в комнате заменить на ночник, а постепенно перенести его дальше от комнаты, чтобы ребенок видел, что где-то свет горит, но не непосредственно в комнате. И, таким образом, свет можно будет убрать вообще. Еще, можно дополнительно, по средствам красок, приучить малыша к черному цвету. Попросить нарисовать его что-то, а потом это же самое, но с наступлением ночи. Сделать акцент на красивых звездах и луне, чтобы новь не была пугающей для восприятия.
  • Если же, после всех попыток ребенок так и боится темноты, не переживайте. В любом случае, с взрослением, этот страх себя изживет. Ведь, согласитесь, мало кто из взрослых людей, спит со включенным светом.

Главное – не нужно насильно ребенка приучать к темноте. Этим вы не только заложите в своем малыше будущие проблемы со здоровьем, но и настроите его против себя.

Майонез для ресторанов ресторан дома рецепт приготовления домашнего майонеза.