Как найти няню

Няня. Если произносить это слово с нежностью и заботой, в памяти всплывают старинные дворянские семьи.

Тогда нянек имели практически все – цари, купечество и простой люд. Находили их в окрестных деревнях, а потому няня всегда была необразованной, зато мудрой, доброй и любящей.

В советское время мода на приглашенных воспитательниц поутихла, но далеко не во всех семьях. Сегодня няня – это профессия, причем серьезная, со своим уставом и кадровыми агентствами. Как найти няню? Именно в офисах по подбору нянь многие родители ищут себе помощницу.

Найти няню для ребенка

И вот вам первое правило – доверяй, но проверяй даже самое серьезное агентство. У агентства на руках есть только диплом, паспорт и медицинская книжка сотрудницы, но нет никаких сведений о ее психотипе, человеческих качествах, об особенностях поведения и общения в обыденной жизни. Поэтому полагаться во всем на агентство не стоит.

Няня может быть ухоженной, образованной и невероятно убедительной, но перед тем, как пригласить ее к ребенкe, нужно провести еще одну проверку. Спросите будущую воспитательницу: «Что вы будете готовить моим детям?», «Что предпримете, если ребенок отказывается от еды?». Няня должна уметь делать  массаж для детей и это еще не все обязанности современной няни.

 Услуги няни

Помимо воспитания и развития ребенка няня также должна поддерживать детской комнате порядок и чистоту, следить за гардеробом ребенка, готовить ему еду, заботиться о здоровье и безопасности подопечного.

Кроме обязанностей, конечно, у няни есть и права. Например, на ежемесячную зарплату, оплачиваемый отпуск, а также на завтраки, обеды и ужины. Лучше обсудить эти нюансы сразу, как на настоящем собеседовании.

Няня без посредников

Не забудьте оговорить третье правило – «быть как дома, но не забывать, что не у себя». В противном случае вы легко можете столкнуться с ситуацией, часто происходящей в обеспеченных семьях. Молодая красивая няня в любом случае создает вокруг себя предгрозовую атмосферу. Что-нибудь обязательно случится. Если она на празднике не потанцует с хозяином дома, так может взять поносить хозяйские вещи, включая нижнее белье.

Чтобы избежать подобных проблем, вот вам еще один совет от профессиональной няни.

Есть такое понятие как «пробные дни». Вы приглашаете человека к себе в дом и наблюдаете, как он себя ведет, как проявляет себя в работе, как реагирует на него ребенок. Кстати, ребенку совершенно не обязательно сообщать, что вы испытываете няню.

Психологи утверждают, что частая смена нянечек вредит малышам, разрушает их доверие и задерживает развитие, ведь для детей, особенно дошкольников, это почти вторая мама.

А вот ребятишкам 6-12 лет уже можно доверять выбор няни, сообразуясь с личной симпатией. В этом возрасте у девочек и мальчиков все серьезно. Им нужен друг, с которым можно будет обсудить секреты.