Имя для ребенка

 

Для, тех, кто считает,  что собственный вкус и ассоциации – недостаточные критерии в таком серьезном деле, как выбор имени для малыша сайт Домохозяйка может дать несколько рекомендаций.

 

Чем руководствуются родители, когда наступает время выбрать имя для ребенка?

Основной критерий тот же, что и при выборе нового платья, турпоездки или фильма для просмотра – собственный вкус и предпочтения. Как правило, предпочтения основаны на моде, красоте звучания либо ассоциациях (мы вспоминаем, кто из наших знакомых, родственников или известных исторических деятелей носит это имя, и  «приписываем» имени личностные качества этих людей).

Как назвать будущего ребенка

Существует мнение,  согласно которому  основу имени составляют входящие в него звуки.

Так, имена, которые звучат уверенно и твердо – Дмитрий, Игорь, Анатолий, Дарья, Екатерина,  Жанна, — дарят своим носителям волевой характер, упорство и настойчивость.

Обладатели мягких и певучих имен – Михаил, Вера, Алексей, Илья, Василий, Наталья, Светлана, как правило, отзывчивые, добрые и покладистые.

Те же, чье  имя сочетает «мягкие» и «твердые» звуки примерно в равном соотношении – Павел, Роман, Александр, Виталий, Артем, Анна, Анастасия, Андрей, Любовь, Людмила, — получают вместе с именем рассудительность, уравновешенность и чувство меры.

Обратите внимание, как выбранное имя будет сочетаться с отчеством и фамилией.

Эти составляющие не должны контрастировать между собой: не очень удачно сочетание редкого, иностранного имени с «простыми», исконно русскими отчеством и фамилией: Элеонора Германовна звучит красиво и гармонично, но Элеонора Потаповна в будущем будет переживать из-за насмешек окружающих, как и Герберт Прошкин или  Эрика Сидорова.

Случайная рифма в имени и фамилии может сделать сочетание комическим: Сергей Воробей, Оля Воля. При сочетании имени (в полной или краткой форме) с фамилией не должно возникать каламбуров: Зинаида Кор в списке учеников может превратиться в Кор Зину.

Имя и отчество

Должны легко произноситься и быть приятными на слух. Избегайте скопления согласных на стыке имени и отчества: Эдуард Дмитриевич,  Петр Климентьевич.

Вспомните о том, что имя мальчика тоже когда-то будет отчеством. Многим не нравятся женские отчества, образованные от таких имен, как Олег, Пров. Хотя, опять же, дело личного вкуса.

Подумайте, как будут звать вашего ребенка до тех пор, пока он «дорастет» до взрослого имени. Желательно, чтобы от имени легко образовывались уменьшительно-ласкательные и сокращенные варианты. Например: Петр – Петя, Петенька. А как будут звать Аристарха, пока он ходит в коротких штанишках?

Чего не стоит делать при выборе имени для ребенка

Называть ребенка именами уже умерших родственников, особенно тех, кто погиб трагической смертью. Существует поверье, что негативная аура имени будет преследовать его носителя всю жизнь. Конечно, вы можете не верить в приметы, но стоит ли рисковать?

Давать ребенку слишком оригинальное или самостоятельно придуманное имя. По закону, вы можете назвать ребенка любым понравившимся словом, и даже придумать это слово сами.

Но подумайте, что имя даете вы, а носить его вашему сыну или дочери. Если хочется проявить оригинальность, ответьте себе (только честно): а хотелось бы вам, чтобы вас звали Путин, Шрек, Кризис, Нанобот или Коллайдер?

Нежелательно называть детей  именами родителей: бытует мнение, что такие дети часто отождествляют себя с отцом или матерью, им сложнее проявить индивидуальность.

Многие считают, что обладатели имен типа Иван Иванович, Николай Николаевич или Вадим Вадимович – люди капризные, раздражительные и притом недалекие и ограниченные. Если хотите передать ребенку какие-то из своих черт, лучше составьте имя так, чтобы оно было созвучно именам родителей: например, Игнат (мама Инга, папа Иван).

Xiaomi пермь акция от xiaomi.