Отправляемся на отдых и лечение – как получить направление

отдых и лечение

Если вы страдаете от болезней опорно-двигательного аппарата и ваш лечащий врач неоднократно указывал вам на необходимость пройти курс массажа, то имеет смысл прислушаться к его словам. Даже если вы приобрели домашний массажер и используете его для лечения, это не заменит вам полноценный отдых на природе в одном из благоустроенных санаториев за городом, где вам предложат широкий спектр оздоровительных процедур, в том числе и профессиональный лечебный массаж. Поэтому отложите все дела и обратитесь к врачу за направлением на отдых и лечение.

Если вы думаете, что сможете пройти курс лечения в городе, не прерывая работу, по вечерам и выходным, то это не совсем так. В санаториях сегодня имеется самое современное массажное оборудование – это массажные столы и кушетки, массажные кровати, вибротренажеры и др. Они позволяют пациенту настроиться на нужный лад, расслабиться и чувствовать себя во время процедур спокойно и легко. На отдыхе вы не будете думать о том, что еще не закончили какие-то дела на работе, что у вас могут быть неприятности или предстоит разговор с начальством. Такие мысли не способствуют лечению, и при плохом настроении вы не сможете почувствовать пользу от оздоровительных мероприятий.

Очень важно также соблюсти правильность назначения массажа и помнить о наличии у вас противопоказаний к нему. Опытный врач никогда не допустит вас в массажный кабинет, если у вас повышена температура тела, имеется заболевание крови или развивается опухолевый процесс, вам диагностирован туберкулез или тромбофлебит, психические расстройства, опасные для окружающих венерические заболевания, сердечная недостаточность или язвенная болезнь. В результате прохождения курса массажа эти заболевания могут серьезно обостриться, поэтому не стоит настойчиво добиваться получения путевки в санаторий – лучше потратить силы на лечение уже имеющихся болезней, чтобы потом спокойно отдохнуть в одном из пансионатов и заодно восстановить баланс сил в организме. Если же внезапно вы почувствуете недомогание во время массажа, обязательно прекратите сеанс и сообщите о своих ощущениях массажисту – он окажет вам первую помощь.