Как можно узнать, что человек говорит правду?

Как можно узнать, что человек говорит правду?

Конечно, чтобы стать экспертами в области лжи, подобно героям знаменитого сериала «Обмани меня…», этих рекомендаций недостаточно, но если вы сомневаетесь, говорят ли вам правду, обратите внимание на некоторые «мелочи», которые обычно не замечают.

Говоря неправду, люди, как правило, тщательно подбирают слова, спеша таким образом сообщить вам ложную информацию, опережая более правдивый язык тела, жестов и мимики. Сердитое выражение лица или излишне эмоциональный тон можно опровергнуть: «Тебе показалось, я говорю абсолютно спокойно».

Чтобы ложь казалась более убедительной, лжец может сообщать больше информации, чем того требует ситуация. Это могут быть целые тирады, когда, например, на ваш простой вопрос, как прошла его командировка в Кыргызстан, он начинает с энтузиазмом рассказывать о красотах озера Иссык куль. Слишком эмоциональные отдельные «лишние» фразы также должны насторожить – они выдают страх обманщика быть разоблаченным.

Обратите внимание на паузы: не слишком ли они часты и продолжительны? Заминки при ответе на вопрос, повторы слогов и слов, обилие междометий вроде «ну», «э..», «гм» свидетельствуют либо о том, что сама ситуация лжи в целом застала человека врасплох, и он лихорадочно ищет способ выйти из нее, с наименьшими для себя потерями, или какой-то конкретный вопрос, к которому он был не готов, поставил его в тупик.

Если человек чем-то расстроен, встревожен, его выдает повышение тона голоса, и скрыть это эмоциональное изменение чрезвычайно сложно. Если человек пытается скрыть страх или гнев, переполняющие его, голос его будет выше, а речь, возможно, – быстрее, чем обычно.

Будьте внимательны к интонациям, словам и жестам собеседника при разговоре, обращайте внимание на мелочи. Как правило, люди не способны контролировать все, что может их выдать.