Рыбная запеканка

Рыбная запеканка

Что может быть родственнее сочетания рыбы с морскими водорослями? В кухнях многих морских стран морские водоросли издавна играют важную роль. Кельты и викинги ценили красную водоросль Dulse, а японцы -различные виды водорослей, например, Nori, Wakame или Kombu.

Наряду с ценными белками морские водоросли содержат много йода, кальция, железа и витаминов. Эти морские овощи собирают крючьями на мелководье. На больших глубинах ныряльщики обрезают кустики водорослей и в корзинах или в сетках доставляют их на борт судна. А уж потом готовят вкусную рыбную запеканку.

Рыбная запеканка рецепт

Ингредиенты:

* 300 г морских водорослей

* 400 г филе щиповки или другой пресноводной рыбы

* соль

* 1/2 ст.л. муки

* 2-3 помидора

* 4-5 ст.л. оливкового масла

* 5 ст.л. сухого белого вина

* перец

* сливочное масло для смазывания порционных тарелок

Для чесночного майонеза:

* 1/2 сушеного красного стручка перца

* 2 зубчика чеснока

* 2 яичных желтка

* соль

* около 250 мл оливкового масла

* свежесмолотый черный перец

Для майонеза стручок перца помыть. Для размягчения, нужно  залить перец небольшим количеством кипятка. Чеснок очистить и раздавить, добавить желток и соль. Дать постоять полчаса.

Как следует промыть морские водоросли, обсушить их. Рыбное филе разрезать на 4 порции, посолить и слегка посыпать мукой. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать ломтиками. 2 ст.л. оливкового масла разогреть в сковороде, 3-4 мин, помешивая, жарить морские водоросли. Они должны быть еще твердыми. Вынуть их и поддерживать в теплом состоянии, а сковороду вымыть.

Разогреть оставшееся оливковое масло, по 3-4 мин с каждой стороны обжарить рыбное филе. Добавить вино, поперчить и слегка уварить. 4 порционные формы или тарелки смазать сливочным маслом. Разогреть гриль. Доделать майонез. Для этого очистить стручок перца и сделать пюре с 3 ст.л. воды, в которой он размягчался. Взбить чесночно-желтковую массу (лучше всего насадкой миксера), и по каплям добавлять оливковое масло, чтобы получилась кремообразная масса. Добавить пюре из перца, посолить, поперчить.

Морские водоросли выложить на смазанные сливочным маслом формы для запекания. Сверху разложить ломтики помидоров, слегка посолить, поперчить и выложить на них рыбу. Выложить майонез, поставить примерно на 2 мин под гриль, пока запеканка не станет золотисто-желтой.