Пирожки из дрожжевого теста

Ностальгические воспоминания детства неизменно вызывают в памяти яркие картинки радостных, теплых, наполненных любовью встреч с бабушкой. Одним из её коронных блюд были изумительные сладкие пирожки. В тот день, когда бабушка их готовила, дом наполнялся особенным запахом праздника. Мне всегда казалось, что она немного волшебница – ведь её руками творилась такая вкуснотища!

Сможем ли мы создавать для своих детей и будущих внуков атмосферу домашнего праздника? Ведь это так важно, чтобы в доме по выходным собиралась вся дружная  семья за чашкой чая и ароматными «бабушкиными пирожками».

Пирожки дрожжевые с вишней

Я сегодня готова поделиться с вами этим нехитрым рецептом во всех подробностях. Возможно, он придётся и вам по душе. И так, начинаем как всегда с перечня необходимых продуктов. Их количество обеспечит вам 30 штук чудесных пирожков.

Приготовьте: 50 грам.  дрожжей, 100 грам. сливочного маргарина, 2 яйца, 1 (200грам) стакан сахара, 0,5 литра молока, пакетик ванилина, 3 стол. ложки подсолнечного масла и, конечно, муку высшего сорта (около 1 кг).

Для начинки я взяла вишни в собственном соку (без косточек). Вы можете использовать любое густое варенье.

Наш процесс начинается с распускания дрожжей. В приготовленную достаточно глубокую миску выкладываем дрожжи и посыпаем их двумя столовыми ложками сахара. Вилочкой разминаем дрожжи с сахаром до их полного распускания.

Добавляем 4 стол. ложки муки, размешиваем и выливаем подогретое молоко (не горячее), продолжая перемешивать. Полученную смесь ставим в теплое место. Я для этого использую кастрюлю с горячей водой, поверх которой ставлю миску (дно миски не должно касаться воды). Это будет наша опара.  Оставляем её подходить и переходим к следующим действиям.

Яйца соединяем с сахаром и взбиваем (можно вручную вилочкой, а можно миксером). До взбивания яйца должны быть комнатной температуры (не из холодильника). (8,9,10)

Маргарин растапливаем на водяной бане.

За 10-15 минут наша опара должна подойти (зависит от свежести дрожжей).  (12) Снимаем её с кастрюли и перемешиваем (опускаем). Теперь к готовой опаре добавляем яично-сахарную смесь и перемешиваем.

Затем растопленный маргарин и снова перемешиваем.

Далее начинаем подсыпать, заранее просеянную через сито муку, постоянно вымешивая.

Под конец добавляем в тесто подсолнечное масло и снова перемешиваем.  Я делаю это вилочкой до того момента пока тесто достаточно не загустеет. Далее продолжаю вымешивать рукой, предварительно смазав её подсолнечным маслом. Тесто  должно получиться очень мягким (не беспокойтесь, если вам кажется, что оно слишком вязкое). В конце добавляю в тесто ванилин (оставьте треть пакетика для смазки). Теперь отправляем его в теплое место до того момента пока оно хорошо не поднимется. Приблизительно на 20-30 минут.

Поднявшееся тесто обминаем и, отрывая кусочки, формируем шарики, выкладывая их на поверхность, хорошо смазанную подсолнечным маслом.

Затем берём шарик, делаем из него лепешку, ложем начинку и скрепляем, концы тщательно защипываем.  Готовый пирожок укладываем на протвинь смазанный маслом, защипнутой стороной вниз. Подготовленные пирожки ставим выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Перед концом выпечки (примерно через 15 минут) откройте духовку и смажьте поверхность пирожков (я делаю это специальной кисточкой) сиропчиком. Приготовьте его из 30 грам. воды (кипящей) и столовой ложки сахара с добавлением оставшегося ванилина. Затем закройте духовку, и дайте пирожкам возможность зарумяниться.

Вот и всё –  «бабушкины пирожки» готовы радовать вашу семью!