Готовим запеканку

Если нужно приготовить что-то особенное, а по времени вы ограничены, рекомендуем сделать запеканку.

Содержание

  • 1 Как готовить запеканку
    • 1.1 Запеканка с фрикадельками
    • 1.2 Мясо под картофельной «шубой»
    • 1.3 С ветчиной и овощами
    • 1.4 Макаронник с томатами и горошком

Как готовить запеканку

Запеканка с фрикадельками

На 4-6 порций

• 600-800 г смешанного фарша (свинина и говядина)

• 1 яйцо

• 1 крупная морковь

• 1 луковица

• 1 кг некрупного картофеля

• лук-порей или зеленый лук

• 2 стакана сметаны

• 30 г плавленого сыра

• растительное масло

• черный молотый перец

• соль

Готовим:

1. Мелко порежьте репчатый лук. Смешайте его с фаршем, добавив яйцо, посолив и поперчив по вкусу.

2. Отбейте фарш. Для этого возьмите фарш в руку и резко бросьте обратно в миску. И так несколько раз. Так фрикадельки получатся воздушнее и нежнее.

3. Сформируйте из фарша фрикадельки и обжарьте их немного на растительном масле.

4. Почистите картофель и морковь. Затем порежьте овощи небольшими кружочками.

5. Крупно нарежьте лук-порей. А сыр натрите.

6. Форму для запекания смажьте маслом. Уложите в нее сначала картофель, поперчите и посолите немного, затем фрикадельки и морковь.

7. Залейте запеканку сметаной, а сверху можете посыпать зеленым луком и уберите форму в духовку на 30 мин.

8. За 7-10 мин. до готовности запеканки посыпьте ее сыром.

Такую запеканку можно готовить и с рыбными фрикадельками

Время приготовления: 1 час

В одной порции около 220 ккал.

Мясо под картофельной «шубой»

На 4-5 порций

• 500-700 г филе свинины

• 1 луковица

• 1 морковь

• 150 г бекона

• 1 кг картофеля

• зелень (петрушка или укроп)

• растительное масло

• молотый кориандр

• черный молотый перец • соль

Готовим:

1. Почистите картофель и морковь. Нарежьте картофель кружочками толщиной не более 0,5 см, а морковь — потоньше.

2. Почистите лук и нарежьте кольцами, а мясо — кубиками.

3. Укладывайте в промасленную форму для запекания слоями: сначала мясо с луком, потом морковь, посыпав этот слой кориандром, а сверху картошку. Посолите, поперчите.

4. Нарежьте бекон небольшими кусочками и выложите сверху запеканки. Подлейте немного воды (½ стакана).

5. Уберите запеканку в горячую духовку примерно на 40 мин. Измельчите зелень и посыпьте готовую запеканку.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

В одной порции около 240 ккал

С ветчиной и овощами

На 2-4 порции

• 3-4 картофелины

• 200 г брокколи или цветной капусты (можно замороженной)

• 100 г ветчины

• розмарин

• 30 г твердого сыра

• растительное масло красный молотый острый перец

• соль

Готовим:

1. Почистите картофель, затем порежьте кружочками.

2. Брокколи разделите на соцветия.

3. Порежьте ветчину маленькими кубиками и натрите сыр.

4. Смешайте картофель с брокколи и ветчиной и выложите в промасленную форму для запекания, посолите.

5. Посыпьте запеканку сыром, сверху розмарином и красным перцем. Готовьте в духовке 30-40 мин.

Время приготовления: 1 час

В одной порции около 210 ккал

Макаронник с томатами и горошком

На 4-6 порций

• 250-300 г длинных макарон

• 500 г фарша

• 1 морковь

• 1 луковица

• 100 г зеленого консервированного горошка

• зеленый лук

• 1 помидор

• 2 яйца • 2/3 стакана молока

• растительное масло

• черный молотый перец

• соль

Готовим:

1. Отварите макароны в подсоленной воде. Почистите лук и морковь. Морковь отварите, а лук мелко порежьте.

2. Обжарьте на масле фарш с луком, немного посолив и поперчив.

3. Вареную морковь нарежьте кубиками, измельчите зеленый лук и порежьте помидор.

4. Смешайте фарш с горошком, морковью и зеленым луком.

5. Уложите по кругу в промасленную форму макароны и фарш.

6. Взбейте яйца, добавьте молоко и немного посолите. Этой массой залейте макароны. Сверху выложите помидоры и уберите в духовку на 30 мин.

Время приготовления: 1 час

В одной порции около 230 ккал

Приятного аппетита!

Дата публикации: 14.10.17