Блюда с луком

На протяжении веков лук, родину которого следует искать в Азии, высоко ценят из-за его лечебных свойств. В качестве овоща или приправы он уже давно стал незаменимым.

После того, как в прошедшие века его объявили грубым из-за некоторых известных всем свойств, сегодня он полностью реабилитирован благодаря био динамичной культуре еды. Луковый пудинг, дополненный легким ароматом рокфор, — это действительно изысканное блюдо.

Блюдо из лука

* сливочное масло для смазывания формочек

* 400 г лука, в зависимости от размера это будет около 4 штук

* 1 ст.л. оливкового масла

* 40 г сливочного масла

* 1 ст.л. муки 100 мл сливок

* 2 ст.л. сметаны

* соль

* свежемолотый белый перец

* тертый мускатный орех

* 1-2 щепотки кмина

* 2 яйца

 Для соуса с рокфором:

* 40 г сыра рокфор

* 75-100 мл молока

* 2 ст.л. сметаны

* 2 ст.л. молотых лесных орехов

* соль

* молотый белый перец

Для пудинга хорошо смазать сливочным маслом специальные маленькие формочки;

Поставить их в прохладное место;

Лук очистить и нарезать кусочками;

Оливковое масло разогреть в широкой кастрюле;

Добавить сливочное масло;

Помешивая, обжарить в нем лук в течение 5 мин на умеренном огне;

Лук должен только стать прозрачным, но не подрумяниться;

Посыпать мукой, слегка обжарить ее, и вылить сливки;

2-3 мин варить;

Снять с плиты, добавить сметану;

Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и кмином.

Духовку разогреть до 180 °С. Яйца взболтать и добавить в массу, разложить по формочкам, слегка постучать ими о стол, чтобы удалить пузырьки воздуха. Наполнить большую форму или противень духовки водой и поставить туда формочки. Они должны быть погружены в воду наполовину, но не более, чем на две трети. Поставить пудинг в духовку примерно на 40 мин. Проверять готовность деревянной палочкой, если она сухая, значит — готово. Для соуса перемешать насадкой для миксера сыр с молоком и сметаной или сделать из них пюре в миксере. Добавить лесные орехи, слегка посолить и поперчить, и подавать к луковому пудингу.

Приятного аппетита!

Дата публикации: 14.10.17