Блюда из мяса и грибов

Многие кулинары используют грибы не для приготовления самостоятельных блюд  и закусок, а в качестве ярких специй, добавок и начинки. Вариант сочетания грибов с мясом позволяет раскрыть их вкус, делает готовое блюдо невероятно ароматным, нежным и сочным. Одним из самых известных блюд, в котором встречается такое сочетание ингредиентов, является жульен. Французское блюдо, ставшее популярным по всему миру – это что-то среднее между запеканкой и сливочным супом.

Традиционно для приготовления соуса используют молоко или сливки, а также натуральные загустители. В зависимости от концентрации грибной муки, можно сделать вкусный суп-пюре или жидкий соус. Такой вариант приготовления мяса птицы удобен тем, что он не требует каких-то специальных кулинарных умений, достаточно взять свежие продукты и следовать инструкции, чтобы получить великолепный результат. Жульен нельзя приготовить плохо, а финальное блюдо нравится всем без исключения.

Итак ,чтобы приготовить потрясающий  жульен с курицей и грибами, нужно взять нежное куриное филе, именно такой вариант позволит приготовить блюдо быстро и сделать его по всем правилам. Также будет необходимо подготовить 300 грамм свежих шампиньонов или белых грибов. Они не должны быть слишком большими, однако многие хозяйки используют для приготовления жульенов размоченные в воде или молоке сушеные грибы. Их аромат остается превосходным, однако нужно следить за тем, чтобы в само блюдо не попали какие-то веточки или слишком жесткие элементы. Свежий лук  — около 200 граммов, поможет добиться желаемой пикантности, но не перебьет аромат мяса и грибов, если хозяйка не хочет использовать лук, можно добавить немного специй в кубиках. Главное в жульене – добиться образования тонкой сырной корочки, для этого нужно взять 200-300 грамм сыра твердого сорта, который будет удобно натирать на терке. Некоторые хозяйки предпочитают работать с густыми сливками максимального процента жирности, другие говорят, что в жульен лучше добавлять сметану. Всегда можно поэкспериментировать и смешать компоненты, однако готовить нужно с расчетом 300-350 грамм сметаны или сливок на все взятые продукты. Также в качестве дополнения нужно взять немного муки, соли, перча и растительного масла.

Филе курица нужно тщательно отварить, для особой пикантности можно обжарить с небольшой долей лука и специй. Оставшийся лук следует нарезать мелкими кубиками, грибы также почистить и размельчить. Остуженное филе разрезают на небольшие ломтики и рубят кубиками. Чтобы лук давал нужный аромат, его слегка обжаривают на сковороде, после чего к нему добавляют нарезанные грибы. Смесь тушится 5-10 минут на медленном огне, после чего к ней добавляют кусочки курицы. В отдельной сковороде обжаривается мука, далее к ней добавляют сметану или сливки, следя за тем, чтобы соус ни в коем случае не пригорел. После всех приготовлений основную массу с курицей укладывают в керамические горшочки, заливают полученным соусом, а сверху посыпают протертым сыром. Горшки ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 10-20 минут, чтобы образовалась золотистая корочка. После проведения нехитрых действий, жульен готов к подаче на стол.

Александра Иванова. По материалам сайта http://recepty-kulinariya.ru