Травмы ушибы растяжения переломы

Дорогие домохозяйки сегодня мы поговорим о том, как правильно оказать первую помощь при различных травмах и растяжениях, как сделать перевязку, о том как перевязки способствуют избежать осложнений. Что нужно сделать сразу при травмах, ушибах, растяжениях и переломах.

Содержание

  • 1 Перевязки щиколотки
  • 2 Перевязки колена
    • 2.1 Как снять отек?
  • 3 Перевязка грудной клетки
  • 4 Перевязка спины

Перевязки щиколотки

Начинать бинтовать больную ногу необходимо круговыми движениями. Для такой перевязки самый удобный бинт –узкий, не шире 3 см. Бинт бинтуется на высоте 15-20 см над больным местом сверху вниз к щиколотке. Кладется он плотно, но не затягивается сильно, в виде плетеночки для корзины. Этот метод надежно держит бинт на месте и, если больной стоит, хорошо фиксирует щиколотку, одновременно препятствуя ее сгибанию при движении.

 

Перевязки колена

При перевязки колена бинт должен быть длинным 70-90 см. Бинтовать колено нужно начинать, отступив от колена около 25 см, описывая спираль, делать полный круг бинтом вокруг ноги. Делая перевязку колена нужно фиксировать бинт над коленом, оставляя небольшое место кожи на самом колене не покрытым. После спираль нужно повторить в обратном направлении, фиксируя плотно колено. Цель такой перевязки — препятствовать сгибанию колена при ходьбе. Перевязывать необходимо так, чтобы не было отека под повязкой. А еще лучше, снять отек перед наложением повязки.

Как снять отек?

— Снять отек можно с помощью холодного компресса в первые два дня. Для компресса используется мешочек со льдом. Холод помогает рассасываться отеку. Процедура, довольно проста ,и делать ее необходимо по полчаса, до 6 процедур за день.

— после двух дней холодного компресса, можно приложить теплый компресс на больную область, или сделать теплую ванну. Тепло способствует уменьшению боли и затвердению мускул.

Перевязка грудной клетки

Когда ребро контужено или треснуло, перевязка поможет уменьшить боль. Если ребро треснуло, то при вдыхании и выдыхании, или при движении рукой, появляется сильная боль. Именно поэтому нужна фиксирующая повязка. Самостоятельно наложить такую повязку, довольно сложно, и стоит прибегнуть к посторонней помощи. Для того необходимо сесть на стул и слегка наклониться вперед. Повязку нужно начинать делать над и под пострадавшим ребром. В этом случае надо использовать бинты шириной до пяти см. Перед тем как начать бинтовать, нужно намазать больное место настойкой бензое (об этом не стоит забывать). После этого необходимо полностью выдохнуть воздух и начать накладывать повязку. Повязка, сделанная при положении грудной клетки на выдохе, поможет пострадавшему ребру не двигаться и тем самым уменьшить боль.

Если поврежденное ребро находится справа, то первый бинт нужно поставить на расстоянии около восьми см от позвоночника с левой стороны, и перекинуть к раненому ребру и вперед на том же расстоянии слева от грудины. После того как поставлены 8-10 витков снизу и над больным ребром, то не будет чувствоваться острая боль.

Перевязка спины

Правильно поставленная повязка может помочь при растяжениях, перетягивании мышц спины. Фактически надо сделать эластичный корсет над местом, где болит, чтобы помешать больному нагибаться и перекручивать тело. Начать нужно с нескольких вертикально поставленных бинтов(вниз и вверх). Затем наложить бинты горизонтально, от одного бока до другого, над местом, где болит, и под ним, огибая это место таким образом, чтобы концы бинта были с двух сторон грудной клетки. Можно наложить диагональную перевязку. Начинать ее нужно слева сверху между горизонтальными и вертикальными бинтами, чтобы получить эффект «тканья». Когда перевязка готова, спина пациента должна быть абсолютно прямой, когда он сидит, стоит или лежит. Это значительно облегчит боль в спине.